Когда чесноком пахнет в помещении — это прекрасно. Маркетологи даже используют это, чтобы заставить людей покупать больше продуктов. Но когда чесноком пахнет от человека, окружающим это, мягко говоря, не нравится. К счастью, есть продукты, способные нейтрализовать чесночное «амбре».
Сначала надо разобраться, почему чесноком так интенсивно и долго пахнет от человека, его употребившего. В большинстве случаев неприятный запах изо рта, вызванный приёмом пищи, происходит от её остатков, разлагающихся между зубов. С чесноком всё сложнее: пока он не достигнет желудка, настоящего «чесночного дыхания» не будет.
Дело в том, что желудочный сок расщепляет чеснок, и в ходе этого процесса появляются сульфиды. Большинство этих молекул поступают в ваш кишечник для дополнительной обработки, но одна крошечная молекула, называемая аллилметилсульфид (AMS), достаточно мала, чтобы просочиться через слизистую оболочку желудка прямо в кровоток.
AMS является лишь одним из многих компонентов характерного аромата чеснока. Но она единственная имеет подходящие размеры. Когда кровь, обогащённая пахучими молекулами AMS, доходит до лёгких, они так же легко проходят через мембраны, пропускающие кислород и углекислый газ. Поэтому теперь выдох человека обильно приправлен крохотными пахучими AMS.
Этот эффект может сохраняться до 24 часов. Исследователи Шерил Баррингер и Рита Мирондо с кафедры пищевой науки и технологии в Университете штата Огайо опубликовали статью в журнале Food Science. Там они рассказали о продуктах, почти полностью нейтрализующих AMS за счёт фенольных соединений, связывающихся с сульфидами. Из-заэтого последние становятся слишком тяжёлыми и крупными, поэтому они не могут легко просачиваться в кровь, а затем в лёгкие. Соответственно, и выдыхать их человек не будет. Такими продуктами являются яблоки, листья салата и перечная мята.
Читайте также: Воск, которым покрывают яблоки, съедобен
Если вам понравился этот материал, пожалуйста, поделитесь им с друзьями! Будем рады, если вы подпишитесь на наш канал. Спасибо :-)