Раскрывая тему того, что обязательно стоит попробовать в Крыму и каков крымский колорит на вкус, мы уже ответили на вопрос “Что представляет из себя крымская кухня?”. Прежде всего она основана на местных уникальных продуктах. И мы непременно расскажем вам, что обязательно стоит продегустировать, если вы приехали в Крым.
Что в первую очередь ожидаешь попробовать у моря как не свежий улов?! Гастрономическое путешествие по Крыму всегда начинается с Черноморской рыбы.
Самые знаменитые рыбы Черного моря: это ставрида и барабуля, камбала, кефаль и сарган.
Черноморская рыба.
Ставрида. Маленькая, жирная, сладковатая рыбешка. Обычно ее готовят обжаривая на сковороде в муке, а также вялят, коптят, жарят на мангале. Примечательно, что в этой рыбе практически нет костей и абсолютно отсутствует луска.
Барабуля. Барабулька или султанка - мелкая рыба, которая примечательна неповторимым вкусом и ароматом, меняет окрас от серебристого до пятнисто-розового, и при обжарке приобретает красноватый цвет.
Камбала - жирная, мясистая, крупная рыба со сладким белым мясом, это по-настоящему королевский трофей.
Сарган или рыба игла - уникальная рыба, одна из самых древних рыб на планете, примечательна интересным вкусом и зеленым цветом костей.
Черноморская кефаль. Эта рыба обладает нежным белым мясом, она достаточно жирная и в ней практически нет костей, что делает ее желанным деликатесом.
Хамса или черноморский анчоус - пусть это и самая мелкая рыбешка, которая по размерам напоминает кильку или тюльку, его нельзя обойти стороной. Свежевыловленный, слегка присоленный в сухой соли анчоус, или напротив замаринованный со специями, просто шикарный на вкус! Анчоус идет в Крыму с поздней осени по конец марта, а вот летом его невозможно достать.
Еще в черном море водятся бычки, морской окунь, ёрш (или скорпена), луфарь, горбыль и некоторые виды редких краснокнижных рыб. Но встретить их на рынке или в меню ресторана можно намного реже.
Разнообразие рыбы не так уж и велико. Все потому что рыболовный сезон длится примерно с октября по май, пока держится прохладная температура воды. После вылов рыбы практически прекращается и на прилавках красуется только импорт: сибас, лосось, горбуша, тунец, скумбрия, сельдь.
Вторая причина кроется в том, что Черное море практически не пригодно для жизни и имеет в принципе очень скудный перечень обитателей. Толщу вод Черного моря на 80% занимает сероводород, что делает их непригодными для жизни.
Но помимо черноморской рыбы стоит отметить еще один дар крымской природы, правда на этот раз дар горных рек. В ледяных, быстрых, кристально-чистых потоках, переливающихся водопадами и ручейками, стремительно несущихся с гор, водится дикая горная форель.
Форель.
Будем откровенны, достать дикую горную форель невозможно, и кроме того, запрещено, потому что она обитает на территории горно-лесных заповедников, но на Южном берегу есть несколько форелевых хозяйств, самое крупное из которых расположено в Алуште. Благодаря этому в меню некоторых ресторанов с осени по начало весны вы сможете встретить нежнейшую горно-ручьевую форель.
На этом с рыбой мы пожалуй закончим, а вот о черноморских морепродуктах еще стоит поговорить…