Зачастую у многих людей остается совсем уж немного денег ближе к зарплате - это наша суровая реальность. Но есть хочется всегда и как можно вкуснее. Поэтому сегодня я бы хотела рассказать вам немного о таком субпродукте как свиной калтык. Сама для себя открыла его буквально пару лет назад. Это часть свиной трахеи, включающая жировые, хрящевые и соединительные ткани. Калорийность 174 единицы на 100 г. Содержит много белка. А цена его у нас - всего 100-120 рублей за килограмм.
Встречала отзывы людей, которые покупают калтыки собакам, но впервые слышали о том, что данный продукт очень даже пригоден для употребления людьми.
Я покупаю в нашей местной сети мясных магазинов калтыки в вакууме. Для начала вымываю, ставлю варить на огонь. Первый бульон сливаю, калтыки промываю, ставлю повторно варить бульон. В среднем, полтора часа варится мясо - до тех пор, пока не станет мягким и мясо не будет легко отделяться. Бульон на первое готов.
Когда калтыки немного остывают, я отделяю мясо от хрящей и прочих отходов - они идут собачкам. С килограмма калтыков выходит практически целая сковорода мяса. А дальше варианты у каждого свои.
Лично я делаю калтыки с луком, морковью, чесноком и приправами. Иногда мы даже делаем пиццу, предварительном обжарив их с луком. Подойдет также вариант тушения со сметаной или томатом - на ваш вкус. Фантазий на эту тему масса, главное, каков бюджет.
Буду рада, если вы поделитесь своими вкусными и недорогими вариациями. Если статья понравилась, ставьте лайк.