КАК ПРОЖИТЬ ДОЛГО:
1. Откажитесь от воды со льдом. Холодная вода нарушает циркуляцию желудочного сока и затрудняет пищеварение. Особенно вредно запивать жирную пищу холодной водой.
2. Утром выпивайте стакан воды. Во время сна все органы продолжат работать и организм требует восполнения запасов жидкости. Хроническая усталость, мигрень могут сигнализировать о недостатке жидкости в организме. Поэтому и в течение дня следует пить минимум 5 стаканов чистой воды.
3. Пейте воду не спеша, не нужно заставлять себя пить через силу. Каждый организм требует разного количества воды.
4. Не пейте воду во время еды, если не хотите замедлить метаболизм. Лучше пить до еды за 20 минут и после еды через 40 минут. Если пить воду перед едой, это убережет тебя от переедания.
5. Пейте меньше фруктовых соков, ими невозможно напиться. В идеале надо заменить соки свежими фруктами.
6. Если вы любите делать домашние соки из овощей, добавьте пучок зеленой ботвы. Ведь именно в ботве содержится максимум витаминов.
7. Пейте как можно меньше кофе, чая, алкоголя. Отдайте предпочтение чаю на травах, пей молоко. Эти напитки очищают организм от токсинов, в отличие от кофе и алкоголя. А зубы сохранят белизну.
8. Молоко — это еда, а не жидкость. Помните об этом, когда захотите чем-то перекусить.
9. Избегайте всех «обезжизненных» продуктов: консервов, шлифованного риса, белой муки, рафинированного сахара. Употребляйте нешлифованный рис, муку из цельных зерен, коричневый сахар или мед. Не увлекайтесь конфетами, выпечкой, а также уксусом
10. Всегда тщательно пережевывайте еду. Вы удивитесь, как мало нужно для того, чтобы насытиться. И самочувствие будет только улучшаться, и несварение не грозит.
11. Черствый хлеб полезнее, чем свежий. Его нужно тщательно пережевывать и не запивать.
12. Ешьте меньше продуктов, содержащих крахмал, и ни в коем случае их не смешивайте. Никогда не заедайте картошку хлебом!
13. Во время еды избегайте неприятных разговоров, да и вообще, лучше поесть молча.
14. Никогда не разогревайте несколько раз жирную пищу, особенно на использованном масле. С каждым разом такая еда становится еще вреднее. Лучше всего готовить свежую еду, от нее и пользы больше, и вкус у нее приятнее.
15. Не выбрасывайте ботву моркови, свеклы, редиса, пастернака; свяжите их в пучок и положите в суп (ботву свеклы следует сначала ошпарить кипятком). После того как суп будет готов, пучок выбросите.