Найти в Дзене
Польский Васёк

4 люксовых блюда польской кухни

Оглавление


У французов, например, есть устрицы, трюфели и фуа-гра, А какие роскошные блюда есть в Польше? Вот самые эксклюзивные из них.

Осетровая икра

Икра Антониус. Фото производителя.
Икра Антониус. Фото производителя.

Конечно икра не является польским национальным лакомством, но в старых кулинарных книгах можно найти множество рецептов как для приготовления, так и для производства её.

А сегодня старинный деликатес аристократии также создается на реке Висла, в экологически чистых районах Вармии, в регионе, называемом «зеленые легкие Польши».

Компания Antonius Caviar производит свежую и непастеризованную икру очень высокого качества из самок двух видов осетровых: русской и сибирской. Что там такого необычного? Его готовят по традиционной русской методике «Малоссол» с добавлением небольшого количества соли. Процесс разведения и отбора самок очень строгий. Только через 7 лет они достигают репродуктивного возраста, способного давать яйца. Икра сибирского осетра имеет насыщенный аромат и цвет от черного до светло-коричневого. Самая ценная - шестизвездная - происходит от самых старых самок и характеризуется большим диаметром зерен. В свою очередь, российская осетровая икра по цене стоит после белуги - самой дорогой икры в мире.

Икра улитки

Фото: Википедия
Фото: Википедия

В Польше также производится уникальная, очень дорогая икра из яиц улитки Helix Aspersa. Каждая улитка откладывает икру только один раз в год: всего около 100 яиц весом 5 граммов. Важно, чтобы каждое яйцо улитки (диаметром около 3-4 мм) было собрано с максимальной деликатностью и точностью. Для производства килограмма икры улитки понадобится около 26 тысяч яиц. Важны как цвет так и структура: лучше всего когда она белая и шелковистая.

После сбора икру необходимо правильно отсортировать, очистить, вымыть и перенести в специальный рассол, в котором они приобретают свой неповторимый вкус. Делается всё вручную, что оправдывает очень высокую цену - доходит даже до нескольких тысяч злотых за килограмм.

Ценители описывают вкус как сочетание дождя, леса и грибов. Икру из улитки можно подавать к водке, основным блюдам, закускам и даже десертам - например, с шоколадом. Этот уникальный продукт не только имеет прекрасный вкус, но также содержит много белка, фосфолипидов, минеральных солей, фосфора, цинка, магния, кальция, кремния и йода; витамины А, D и Е и ненасыщенные жирные кислоты.

Ветчина дылевская

Фото: wzgorza-dylewskie.pl
Фото: wzgorza-dylewskie.pl

Возможно Польша у вас не ассоциируется с качественным мясом. Но на самом деле это не так. Уникальная ветчина дылевская является лауреатом многих кулинарных конкурсов. Как её делают? Сначала мясо пропитывают рассолом и смесью трав. Затем оно высыхает и проходит процесс холодного копчения с использованием щепы фруктовых деревьев. Далее следует этап созревания, который длится целый год.

В итоге мы получаем мясо с очень высокими вкусовыми качествами, некоторые даже говорят, что оно лучше, чем испанский хамон Серрано.

Кумпяк Подлясский

Фото: ancypo.pl
Фото: ancypo.pl

Кумпяк Подлясский - это соленая и сушеная на открытом воздухе свиная ветчина из Подлясья. Он производится здесь веками, натуральными методами и без курения. Оригинальный вкус обусловлен естественным процессом созревания. Также важно высокое качество сырья - животных нужно кормить традиционно.

Сырое мясо натирают чесноком, можжевельником, зеленью, перцем. Затем их помещают в деревянную бочку или ящик с солью. Соль обезвоживает мясо и стабилизирует бактериальную флору. Через две недели мясо достают. Потом ветчина созревает в непосредственной близости от ароматических трав от шести месяцев до года. За это время мясо высыхает, отвердевает, приобретает свой аромат и вкус.

Еда
6,93 млн интересуются