Найти в Дзене

Vickers Viscount: первый турбовинтовой

Новейший, революционный тип двигателя. Скорость и невиданный комфорт. Панорамный обзор. Первый пассажирский самолёт с газовой турбиной: будущее уже сегодня!

...Так в далёком 1950-м году восторженно встречали новинку британского авиапрома- Виккерс "Виконт", первый турбовинтовой пассажирский лайнер в мире. Машину ожидало славное будущее: "Виконты" летали до 2009 года. Расскажем об этом замечательном самолёте.

Немного истории. Газотурбинный двигатель, впервые построенный и облётанный в конце 30-х -начале 1940-х в Великобритании и Германии, нашёл свое первое применение в варианте турбореактивного, для военной авиации. Вариант же с приводом от турбины на винт сначала казался не слишком интересным в сравнении с чисто реактивной тягой. Тем не менее, энтузиасты вели разработки такого двигателя. В 1940 году в Будапеште авиационный инженер завода Ganz Дьёрдь Ендрашик запускает первый практический работающий ТВД.

ТВД CS-1
ТВД CS-1

Характеристики его оказались посредственными, хуже расчетных: военные сочли разработку малоперспективной, а завод отдали под производство поршневых моторов "Даймлер" для немецких ВВС.

Эстафету подхватили англичане. В 1944 году прошел испытания первый ТВД Rolls Royce Trent. Его облетали, установив на опытный истребитель "Meteor", который стал, таким образом, первым турбовинтовым самолётом.

Gloster Trent-Meteor
Gloster Trent-Meteor

К 1946 году Rolls Royce создали весьма удачный мотор Dart. Успешный настолько, что он оставался в производстве до 1987 года.

-4

Итак, турбовинтовой мотор был готов. И крупное авиапредприятие Vickers выбирает его для установки на проектируемый 30- местный лайнер. После множества переработок проекта в июле 1948 года прототип "Виконта" совершил первый полёт. А в 1950 году самолёт уже перевез первых пассажиров на регулярном рейсе.

-5

Лётчики, впервые освоившие турбовинтовую машину, единодушно отмечали преимущество новых двигателей против поршневых: намного более мягкую и ровную работу силовых установок, снижение вибраций. А пассажиров привел в восторг малый уровень шума и тряски в салоне. Особенно впечатляли огромные иллюминаторы размером 49х67 сантиметров. Будущее наступило.

Обратим внимание: иллюминаторы открывались.
Обратим внимание: иллюминаторы открывались.
-7
-8

Новый самолёт оказался чрезвычайно успешным и выгодным для авиакомпаний. Скорость - 530 км/ч, вместимость до 75 человек в последних модификациях сделали его основной машиной на ближних и среднемагистральных линиях многих стран. "Виконт" летал по всей Великобритании, Западной Европе, добрался до Австралии, Канады, Новой Зеландии, ЮАР и еще нескольких африканских государств. "Виконты" покупала даже Куба и Китай.

-9
-10
-11

В ряде стран "Виконты" летали на пассажирских линиях до конца 1980-х. Даже в Шотландии последний рейс был выполнен в 1982 году. А как следует из ряда источников, в Конго "Виконт" летал до....2009 года.

Согласитесь: интересный, эпохальный, и очень удачный самолёт.

-12

По теме: Bristol Britannia: соперник Ил-18

На моём канале также можно прочесть и о других интересных летательных аппаратах:

Первый двухпалубный

Швейцарский ответ Ан-2: делай все, летай везде

Вертолет в рюкзаке

Реактивный кукурузник

Синхроптер: танец с саблями

Спасибо за просмотр! Буду особо благодарен, если Вы оцените мою работу- поставите лайк или подпишетесь.

Также Вы можете прочесть о некоторых моих полётах - например, на Севере- на маленьком Л-410 из Читы в Чару.

Или на почти 50-летнем Ан-24 в Сибири

Или в Африке, в Танзании, - на Cessna в Занзибар

Или о гидросамолётах на Шри-Ланке

Или о полёте над водопадом Виктория в Зимбабве.

Еще раз спасибо за просмотр!