- Угадай, кто лучший в мире специалист по печеным яблокам? – спросил Карлсон.
- Ты, Карлсон, - ответил Малыш.
И они ели печеные яблоки, и сидели у огня, а сумерки все сгущались…
Последуем примеру этих героев и также испечем яблоки, но не простые, а… с начинкой. И мы еще посмотрим, кто тут лучший «специалист по печеным яблокам».))
Время приготовления всего 1 час
Калорийность 138 ккал/100 гр
Ингредиенты (3 порции)
· чернослив – 250 гр;
· мед – 3 ст. л;
· яблоки – 3 шт;
Подготовка ингредиентов
Выбираем яблоки не очень сладкие, твердые.
Моем фрукты. Вытираем бумажными полотенцами от лишней влаги.
С каждого яблочка срезаем верхнюю часть (со стороны хвостика).
Вычищаем серединку от семян. Удаляем часть мякоти.
Моем чернослив. Обсушиваем. Мелко нарезаем произвольными кусочками.
Начиняем и выпекаем яблоки
Яблоки заполняем черносливом.
Сверху выкладываем по столовой ложке меда.
Укладываем фрукты в подходящую форму.
Накрываем срезанными «крышечками».
Духовку следует разогреть до 180°С.
Запекаем примерно 20 минут.
Оставляем яблоки в уже выключенной духовке еще на 20 минут, пусть дойдут.
Второй вариант начинки из замороженных ягод
Размораживаем малину. Сливаем сок.
Мелко рубим фундук (или любые другие орехи).
Соединяем ягоды с орехами.
Запекаем яблоки, как описано в рецепте выше.
Вынимаем. Начиняем. Посыпаем сахаром. Накрываем срезанными верхушками.
Возвращаем назад в духовку на 7 минут.
Полезные советы
1. В начинку также можно добавить нарезанную яблочную мякоть и мелко рубленые грецкие орехи.
2. Удаляйте сердцевину чайной ложечкой или ножом, но предельно осторожно, чтобы не повредить стенки яблочка.
3. Если чернослив суховатый, замочите его на 15 минут в горячей воде или залейте коньяком.
4. Чтобы кожица фруктов при запекании не трескалась, проколите их в разных местах зубочисткой.
5. Орехи прожарьте на сухой сковороде, так вкуснее. Сначала начиняем орехами, затем сухофруктами. Утрамбовываем.
6. Готовить можно и в микроволновке.
7. Не передержите в духовом шкафу, иначе красивые яблоки превратятся в "красивую" яблочную кашу.))
8. Готовый десерт подаем горячим. Можно полить растопленным горьким шоколадом.
9. Просмотр любимого фильма – обязательное дополнение к такому угощению!))