Среди любителей комнатных растений есть те, кто предпочитает магазинные химические удобрения. Немалая же часть цветоводов балует свои растения только натуральной подкормкой. Хорошее удобрение легко приготовить из банановой кожуры. Она является источником многих минералов, необходимых для роста растений. Калий, марганец, кальций и даже фосфор – все это есть в шкурках. Для совсем увядающих растений неплохо готовить подкормку из целых бананов, вместе с мякотью. Но это более дорогой вариант.
Способов приготовления удобрений из банановых шкурок немало.
Растениям – свежие бананы
Мелко нарезанную кожуру достаточно закопать в землю, чтобы подкормить растения. Зимой излишки кожуры можно заморозить, если есть лишнее место в морозильной камере. Этот способ больше подойдет для сада и огорода, так как этот вариант связан с гниением и в комнатных условиях не всегда благоприятен. Особенно, если речь идет о маленьких горшочках. А на дачном участке вполне реально организовать даже компостную яму для остатков от бананов.
Настойка из кожуры
Настаивать очистки каждый волен по своему усмотрению. Наиболее быстрый способ состоит в том, чтобы залить водой нарезанную кожуру и выдержать полчаса или час. Процеженным раствором следует поливать растения, предварительно разбавив его обычной водой в отношении 1:1. Более экстремальный вариант – дождаться пока смесь бананов и воды хорошо забродит. Для получения такого удобрения потребуется до 5 дней, и запах будет соответствующий. Особенно, если заниматься "производством" банановых удобрений летом.
Бананы – в духовку
Банановые шкурки хорошо высыхают в духовке. Но есть свои нюансы. Во время сушки по кухне распространяется не очень приятный запах. Возможно, это связано с веществами, которыми обрабатывают бананы для более быстрого созревания и предотвращения порчи. Поэтому и для себя, и для цветов бананы лучше тщательно мыть. При сушке в духовке также всегда существует риск, что бананы сгорят. Уголь тоже полезен растениям, но сам инцидент неприятен. Да и гарь придется долго выветривать из квартиры.
Зима – время сушить банановую кожуру
Зимой употребление бананов всегда возрастает, а значит, и банановой кожуры становится больше. При этом есть еще один немаловажный фактор – это отопление. Возле батареи банановую кожуру сушить проще всего, достаточно порезать ее небольшими кусочками и расстелить на бумаге или коробке из-под конфет. Она никому не мешает, не требует присмотра, сушка не зависит от перепадов погоды за окном. Никаких проблем с мухами зимой тоже нет. Высушенную кожуру необходимо перемолоть в порошок. Удобно это сделать при помощи кофемолки или ступки. Полученное порошкообразное удобрение хранится долго. Его можно смешивать непосредственно с почвой при пересадке растений. Еще один простой способ состоит в добавлении столовой ложки бананового порошка к литру воды при поливе. Для больших комнатных растений допустимо просто немного посыпать верхний слой земли перед поливом.