Все заведения с едой делятся здесь, как и почти везде, на два типа: пафосные для туристов и поскромнее для местных. При этом, даже последние при нынешнем курсе рубля совсем не дёшевы.
Пафосные заведения, традиционно располагаются в самых туристических местах. Столы накрыты белыми скатертями, часто горят свечи, почти обязательно в радиусе нескольких метров от входа работает зазывала-хостес. Ценники соответствующие. При этом стоит отметить, что попадаются такие заведения с хорошими ценами на пиццу (от 7 евро). Так что если хотите насладиться не только пиццей, но и красивым видом, то пройдитесь и сравните меню – обычно оно вывешено у входа. Только не заливайте вином ни в коем случае – очень дорого, возьмите лучше потом в супермаркете!
Заведения поскромнее находятся чуть поодаль туристических троп, не имеют зазывал и часто в них можно видеть местных. Иногда имеют формат столовых, т.е. идёте м подносом вдоль прилавка и набираете всё, что нравится. Бывает формат пекарен с парой-тройкой небольших столиков либо стойкой.
Здесь можно взять пиццу на развес от 15 евро/кг. Но не обольщайтесь дешёвыми видами Бианко и Росса: первая – тупо тесто без начинки; вторая – тупо первая, но с томатной пастой. Здесь же обычно продают панини (сандвичи) от 2,5 евро/шт, пасту от 4 евро и кое-что ещё.
И ещё в Италии часто цена указана "на вынос". Если садитесь за столик, платите дополнительный процент либо фиксировано несколько евро. Называется coperto, уточняйте заранее.
Мороженное джелато идёт от 2 евро. Везде есть 3 варианта порций: маленькая, средняя и большая. Друг от друга они отличаются обычно в 2 и 3 раза соответственно. Тут есть небольшой лайфхак: на двоих-троих луче брать одну большую порцию, чем две-три маленьких. То же кол-во мороженого получите в полтора-два раза дешевле.