Найти тему

Как я стал приседать по 600 раз за тренировку, к каким последствиям это привело и чем закончилось

Сразу скажу, эти бройлеры не мои. Мои - в конце статьи :)
Сразу скажу, эти бройлеры не мои. Мои - в конце статьи :)

Постоянные читатели знают, что на канале не единожды появлялись статьи о приседаниях. Я говорил о пользе этого упражнения, разбирал технические нюансы и даже пытался найти альтернативу для тех, кто из-за травм не может выполнять это движение.

Сегодня хочу поговорить о личном опыте. В силу плохого здоровья, свой путь в спорте я начал с приседаний с собственным весом - лезть под штангу в тот период было самоубийством, а тренажёры мне никогда не нравились.

"Зачем вообще приседать?", - таков был мой первый вопрос своему мануальщику, который после очередного вправления позвонков сказал, что мне нужно в зал, иначе так и буду жить от сеанса до сеанса.

На это доктор рассказал про главное условие роста мышечной массы - выброс анаболических гормонов. По его словам, для натурального тренинга (без стероидов), существует не так много вариантов повысить секрецию этих веществ, и наиболее действенным способом являются приседания.

Тестостерон - самый известный анаболический гормон, но далеко не единственный.
Тестостерон - самый известный анаболический гормон, но далеко не единственный.

К тому времени я уже полгода тренировался дома - отжимался, подтягивался, качал пресс - то есть какую-то физическую подготовку имел. Но вот приседать мне никогда не нравилось.

Тяжело, а результат скрыт штанами, - так я думал в тот момент.

Впрочем, доктора я уважал, а потому не раздумывая включил приседания в свою программу. Попробовал делать это в тренажёрах, но не понравилась зафиксированная траектория движения, поэтому было решено выполнять упражнение со своим весом на максимальное число повторений до отказа.

Почему выбрал такую схему? Мне показалось, что классические "качковские" схемы с 4-5 подходами не подойдут, чтобы шокировать мышцы, а вот тренировка до отказа - самое оно.

Так мои ноги выглядели после 5 месяцев тренировок без веса. Извините за качество, фоткаться я не мастак.
Так мои ноги выглядели после 5 месяцев тренировок без веса. Извините за качество, фоткаться я не мастак.

На первом занятии я сделал немногим больше ста повторений, после чего сдох. Подвели, кстати, не ноги, а дыхалка. На каждой последующей трене я прибавлял минимум по 15-20 повторений.

Первое время выполнял движение в классическом стиле - ноги чуть шире плеч, садился низко. Потом решил делать половину запланированных повторов так, а другую в широкой постановке ног - т.е. сумо. Зачем? Главным образом от скуки, ну и побольше мышечных волокон хотелось задействовать.

Приблизительно через полгода я дошёл до 600 повторений в подходе. По времени выходило порядка 20 минут приседаний подряд. Что за это время изменилось?

  • Лошадиная выносливость. Я никогда не был марафонцам, а школьные кроссы на полтора километра бегал даже хуже девчонок. После приседаний я забыл, что такое усталость и одышка.
  • Идеальная техника. При таком большом количестве повторений быстро сформировался правильный двигательный стереотип, тело само нашло нужную траекторию, что помогло приседать правильно, когда я всё-таки решил залезть под штангу.
  • Низкий процент жира. Очевидно, что при такой интенсивной нагрузке сало с боков уйдёт очень быстро. Впрочем, для меня это был самый ненужный бонус так как лишним весом я никогда не отличался

Чем всё закончилось? Спустя полгода я отказался от этой схемы. К этому времени я укрепил здоровье и понял, что мне ближе идеалы бодибилдинга. А при тренировках в подобном стиле на рост мышечной массы надеяться не приходилось.

Подводя итог, хочется сказать, что я нисколько не жалею о потраченных шести месяцах и однозначно рекомендую подобные тренировки тем, кто из-за травм спины не может приседать с дополнительным весом.

Сам я давно хотел присесть 1000 раз за подход и в ближайшее время думаю заняться этой мечтой. О результатах обязательно расскажу на этом канале, так что подписывайтесь, если интересно.