Карбюратор – это одна из самых проблемных частей автомобиля. Его регулировку обычно осуществляют специалисты, но если разобраться с тонкостями, то можно выполнять её и самому. Так или иначе, эта операция нужна для любого автомобиля рано или поздно. Она позволяет сэкономить количество потребляемого топлива и позволит увеличить мощность двигателя при режимах высокой нагрузки.
Назначение
Карбюрация – это процесс образования смеси воздуха и бензина (топливовоздушной смеси). Этот процесс и осуществляется карбюратором, после чего такая смесь поступает в цилиндры ДВС.
Для чего регулировать карбюратор?
Заводские параметры карбюратора устанавливаются для среднего водителя. Это значит, что они рассчитаны на средние скорость езды, расход топлива и на надлежащее следование инструкциям. Регулировка карбюратора проводится с помощью двух винтов. Это можно делать самому, если карбюратор исправен и двигатель прогрет.
Если же в работе карбюратора есть неполадки (это может проявляться в слабом наборе мощности или в неплавном функционировании во время езды). Нужно проверить, являются ли эти неполадки следствием неисправности карбюратора, так как причина может быть и в других системах.
Карбюратор может загрязняться от некачественного топлива, и нужно его чистить не реже каждых 50 000 километров пробега. Чистку можно также проводить самостоятельно, главное правильно выбрать средство.
Регулировка нового карбюратора
Новый карбюратор, купленный взамен старого, нуждается в регулировке, так как некоторые параметры двигателя изменяются со временем. Настройка тем более нужна, если карбюратор подключается к двигателю, который не предназначен для работы с ним.
Регулировка карбюратора состоит из различных операций, например калибровка уровня бензина в поплавковой камере или количества и качества топливовоздушной смеси. Также нужно настраивать следующие детали карбюратора:
1. Привод дроссельной заслонки. Она должна быть в раскрытом положении при полностью вжатой педали «газа».
2. Привод воздушной заслонки. Она должна быть раскрыта при укрепленной рукоятке «подсоса».
3. Пусковое устройство карбюратора. Нужно отрегулировать расстояние между этими заслонками и стенками смесительной камеры.
4. ЭМК. Нужно удостовериться, что он установлен правильно. При правильной установке двигатель глохнет, если снять провода (игольчатый клапан с канала холостого хода).