Найти тему
Я РОДОМ ИЗ СССР

МАЗ-541 самый большой седан в истории автомобилестроения!

Это кажется невероятным, но автопромом СССР были созданы легковое транспортные средства буксирующие авиалайнеры.

Советский МАЗ-541, массой 30 тонн, превосходил все аналоги мощностью, скоростью и габаритами. Он отличался оригинальной формой кузова и применялся для буксировки самолётов и показательных встреч гостей в аэропорту.

Этот аэродинамичный тягач, был выпущен всего в трёх экземплярах (по некоторым источникам – в 30). Имел полноценный салон на два ряда сидений, а под мощным капотом располагалась силовая установка с двумя рулями.

Как создавался

-2

Окончание 50-х начало 60-х годов было временем освоения небесного и космического пространств. В следствие гонки за лучшим достижениями появилась масса новинок в сфере пассажирского самолетостроения.

Габариты новых авиалайнеров, таких как ТУ 104 и ИЛ 18 нуждались в обслуживании и новых тягачах. Поэтому, в 1956 г., на Минском автомобильном заводе, был разработан МАЗ-541, до его создания эта функция осуществлялась грузовиками.

Особенности

-3

Модель отличалась смелыми решениями. Воплощённые в ней дизайнерские задумки получились нетипичными для машиностроения СССР.

Выделялся он не только внешним видом, установленный двигатель разрабатывался для танков, имел большой крутящий момент обеспечивающий перемещение самолетов. Собственный вес, совместно с массой воздушного судна, достигал 100 т.

Примененная схема в автомобилестроении называется балластной и характеризуется неимоверной тяжестью. Это транспортное средство перемещало самолёты при скорости 20 км/ч.

Основные характеристики

-4

• Габариты:

- ширина – 3,4 м;

- высота – 2,8 м;

- длина – 7,8 м;

- вес – 28 т.

• Двигатель:

- дизельный, В-2;

- 12 цилиндров, суммарным объемом 38,8 л и углом уклона 60°;

- низкая степень сжатия – 15;

- струйное разбрызгивание дизтоплива;

- мощность базовой модели 500 л.с.

• Скорость – 30 км/ч.

• Спаренные задние колеса – аналогичные самосвалам.

• Тип кузова – седан.

• Полный привод.

• С двумя местами управления, селекторами КПП, педалями (для переднего и заднего хода без разворотов).

Автомобиль без будущего

-5

Для принятия решения о серийном выпуске внушительного вида оказалось недостаточно – собранные экземпляры благополучно отработали по 10 лет и забылись. Причиной стала техническая не совершенность, заключившаяся в большом расходе масла мотором, шумности и сложности обслуживания.

Авто
5,66 млн интересуются