Формирование куста — обязательная процедура для большинства сортов томатов. Это помогает контролировать рост растений и влиять на урожайность.
Один из важнейших этапов формирования томатов — это прищипка. В этой статье я расскажу, когда и как правильно ее делать.
Когда нужно прищипывать томаты
Прищипка томатов в разном возрасте делается с разными целями. Ну и конечно, многое зависит от сорта.
1. Прищипка рассады томатов
Такая прищипка актуальна для детерминантных и супердетерминантных сортов, которые ограничены в росте.
Многие огородники прищипывают такие томаты после появления 4 настоящих листочков. Это позволяет сделать куст еще более компактным и пушистым. Такой способ подходит для огорода на подоконнике или балконе, например.
Я сама тоже иногда прищипываю томаты таким образом. Особой разницы в урожайности я не заметила, но вот смотрятся кусты действительно более декоративно.
2. Прищипка взрослых кустов
Такая прищипка необходима для того, чтобы контролировать рост томатов.
В большей степени это важно для индетерминантных сортов, не имеющих ограничений в росте. Но мне встречались несколько раз и детерминантные, и не супердетерминантные сорта, которые сильно уходили в рост (вопреки информации от производителей) и начинали упираться в потолок.
Так что, как только вы заметили, что скоро томаты приближаются к потолку вашей квартиры или теплицы, то смело обрезайте макушку. Лучше всего срезать около 20 см, чтобы растение дальше чувствовало себя комфортно.
Как прищипывать томаты
Прищипывание томатов — это удаление макушки куста.
- Лучше всего удалять макушку не очень близко к точке роста листа. Между срезом и ближайшим листом нужно оставить не меньше 2 см.
- Макушку дужно именно срезать, а не обламывать. Так повреждения ствола будут минимальными, а значит растение быстрее адаптируется и зарубцуется.
- Макушки можно удалять, как у главного ствола, так и у пасынков. Никаких ограничений по этому повод нет.
Расскажите, а ВЫ прищипываете томаты?