В нашем роду наследственность по диабету второго типа отягощена как по отцовской, так и по материнской линии. Особенно - по материнской. Из четырех сестер моей бабушки диабет миновал только ее. При том, что она его очень боялась, и всю жизнь питалась по крошечке и сладкое не использовала в пищу совсем. С тяжелыми заболеваниями, будучи в течение 40 лет инвалидом первой группы, прожила до 80 лет. И я считаю, ее аскетизм в еде был одним из ключевых факторов в этом. Ее дети - трое, включая мою маму, все заболели диабетом после 50. Маму, по моему глубокому убеждению, еще держит на этом свете инсулин. Колется уже более 20 лет. Ее сестре и брату он не назначался, и они умерли довольно рано по своим годам от разрушения печени.
И хотя я, имея эти печальные примеры перед глазами, должна была бы по примеру бабушки следовать ограничениям в еде уже давно, но углеводистая пища, которая почему-то традиционно считается самой вкусной и праздничной (конфеты, печенья, пироги, пельмени, блины и т.п.), привлекала сильнее, чем страх оказаться с пожизненным приговором "диабет". Разухабистое русское авось (живем один раз!) пьянило мозг, и я все ближе приближалась к прогнозируемому финалу.
Периодически сдавала анализ крови на сахар. Он был на верхней границы нормы: 6 с хвостом. Причем, как я понимаю, норму эту в последнее время изменили в сторону повышения, всегда считалось нормой 5,5 (это даже на глюкометрах написано!). И если бы все другие хронические болезни не согнули меня в дугу и не заставили уже наконец-то взяться за ум, еще неизвестно изменил ли чисто страх перед диабетом мою жизнь или нет.
Основной причиной всех бед был нарастающий индекс массы тела, а по простому - ожирение. Начала бороться с жиром, когда вес перевалил за 130. На сколько - не знаю. Механические весы, рассчитанные только до этого значения, показывали "0". Первое время я убеждала себя, что весы неисправны...
Уже два с половиной месяца я держу курс на правильное и необратимое похудание. Это не диета, это перемена себя целиком и полностью. И вот о чем подумалось. То, чего я так всегда боялась в связи с диабетом - отказ от печеного, сладкого - совсем не тяготит. И хотя нет диагноза, а сахар крови абсолютно стабилен (натощак 3,1, под нагрузкой 4, 1), даже когда вес придет в норму, я не собираюсь возвращаться к употреблению быстрых углеводов. Почему? Ну во-первых, меня к ним больше не тянет. Я считаю, углеводистая пища - удел плохого достатка и тяжелых лет. Может быть в войну или другое лихолетье, хлеб и кусочек сахара были бы роскошью, а сейчас, когда можно питаться полезно небольшим количеством качественной и здоровой пищи (мясо, рыба, яйца, бобовые, молочные продукты, овощи и фрукты), что за необходимость класть в свой многострадальный организм неполезное?
Я, собственно, никогда не позволяла себе есть так многообразно качественной пищи как сейчас. Считала, что это очень дорого. Нет. За счет сокращения объемов порций это не дороже, чем пирожки тазиками и салаты ведрами. И теперь питаясь РАЦИОНально, мне совсем не хочется прежних "лакомств". Честно, не вру.
Во-вторых, в этой еде, от которой я отказалась, нет абсолютно ничего полезного. Ни в сахаре, ни в соли, ни в пшеничной муке и макаронах, ни в конфетах и лимонадах.Ни в майонезе, ни в снеках, ни в хот-догах и шаурме. Будь организм толстый ли, худой, молодой или старый, отказавшись от этих позиций он ничего не потеряет - только приобретет.
Итак, питаясь практически по 9 столу, чего я всегда боялась, я счастлива и чувствую себя здоровой. Побеждайте свои страхи! Идите им навстречу, и станете сильней.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить интересные статьи.