Продолжаю про испанские сыры.
Когда первую часть писала, слюнки потекли. Нужно писать на сытый желудок. : )))
Итак, продолжаем обзор испанских сыров.
5. Традиционный мадридский сыр Rulito de Cabra принято сбрызгивать несколькими каплями оливкового масла непосредственно перед подачей. В качестве примера можно привести сочетание мягкого козьего сыра Rulito de Cabra, произведенного в сыроварне Vega de San Martin, и любого испанского масла холодного отжима (подойдет, например, Castillo Canena).
6. Torta del Casar, сыр родом из Эстремадуры, считается в Испании истинным деликатесом. Это блюдо, приготовленное из свежего овечьего молока, больше напоминает не сыр, а теплое фондю. Есть строгие правила подачи на стол этого кулинарного произведения искусства: перед употреблением Torta держат около 4 часов вне холодильника, потом срезают верх толстой плотной корки, и лишь затем преподносят дегустаторам с piquitos de pan (особыми сухариками) и брютом. Однако стоит отметить, что как вкус, так и аромат этого сыра, отличаются особой резкостью.
7. Еще один подарок для гурманов - каталонский сыр Petitot Peq. Готовят его исключительно в жиронской деревне Terradelles. Вкус этого сыра крайне необычен: сначала вы почувствуете слабую кислинку, затем он покажется солоноватым, а в конце оставит легкую горечь. Его рекомендуют запивать не вином, а пивом.
8. Не таким капризным является сыр Queso Curado Mezcla. Его, в отличие от предыдущего нашего героя, производят во всей Испании. Эксперты советуют попробовать Mezcla, приготовленный на сыроварне Entrepinares. Особых указаний к употреблению этого сорта вы не найдете, его в Испании едят во время всех приемов пищи, независимо от времени года.
9. В стране Басков и Наварра производят сыр Idiazabal de Pastor. Овец latxa, которые дают молоко для варения этого сыра, имеют право пасти лишь 116 пастухов, получивших для этого специальные сертификаты. Можете себе представить, насколько необычным должен быть сам сыр, если процесс его изготовления настолько продуман! Молоко овец latxa обладает уникальным ароматом миндаля и трав. Пробуя Idiazabal de Pastor, не забудьте запастись баскским сидром или белым игристым вином txacoli, ведь именно эти напитки традиционно сопровождают оригинальный баскский сыр.
10. Сыр из козьего молока с добавлением небольшого количества коровьего - Queso Majorero. Есть три степени выдержки этого сыра: деликатный tierno, сбалансированный semi-curado, насыщенный curado.
От выдержки зависит интенсивность вкуса. Особой пикантности сыру добавляют кукурузная пудра и красный неострый перец, которыми посыпают Queso Majorero. Испанцы советуют пробовать этот козий сыр с молодым белым фруктовым вином.
Если вы захотите привезти испанский сыр в качестве сувенира, то лучше выбирайте сыры выдержки semi-curado, curado, añejo и viejo. Они перенесут ваше общее путешествие без вкусовых потерь. И не забудьте попросить у продавца вакуумную пленку, именно она обеспечит свежесть вашему сыру. Дома храните его в специальном отсеке для овощей. Заворачивать сыр можно в фольгу, но лучше обзавестись вакуумной упаковкой. Достаньте свой деликатес из холодильника хотя бы за полтора часа. Выдержанные сыры можно нарезать либо брусочками 10 на 10 мм, либо треугольниками толщиной от 3 до 5 мм, а мягкие сыры строго толщиной 5 мм, причем лучше использовать нож, разогретый в горячей воде.
Теперь вы знаете об испанских сырах, если не всё, то очень многое.
Приятного аппетита, пусть даже виртуально. : )))