Консервы – это то, что спрятано в банках
В бытовом смысле слово «консервы» закрепились за продуктами, упакованными в герметичные банки и стерилизованными особым образом. В широком смысле под консервированными продуктами следует понимать любые продукты, которые прошли обработку с целью долгого хранения. Сюда входят и маринованные овощи, и варенье, и сало, и сушеные яблоки, и вяленая рыба, и копченая колбаса. Также есть такое понятие, как пресервы – они фасуются в герметичную упаковку, но не подвергаются стерилизации. К ним относятся соленая рыба и морепродукты, сгущенное молоко, джемы и тому подобное.
Консервы хранятся долго из-за консервантов
Убить вредные микроорганизмы и сохранить консервы помогает классическая технология стерилизации – нагрева продукта до высокой температуры в течение времени, достаточного для уничтожения всех живых бактерий и большинства спор. При соблюдении правильной технологии консерванты вообще не нужны. При этом в пресервы добавляют консерванты, чтобы сдержать рост бактерий и увеличить срок годности продукта.
В консервах содержится много опасных ингредиентов
Консервированную пищу запрещают употреблять людям с проблемами сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, поскольку в них содержится много соли. Не стоит давать такие продукты и детям. Здоровому человеку, следящему за своим питанием, большое количество соли тоже ни к чему. Кроме того, часто консервы содержат слишком много масла, это не очень полезно для сосудов и фигуры. Но при разумном подходе большого вреда такая еда не нанесет. Ингредиенты с функциональными свойствами (например, регуляторы кислотности) считаются разрешенными и безопасными пищевыми добавками. Консервные банки и крышки изготавливаются из материалов, которые не несут угрозы безопасности. Никаких канцерогенов или токсичных веществ упаковка в пищу не добавляет.
В консервах нет полезных веществ
Витамины всегда рекомендуется получать из свежих фруктов, овощей и других продуктов. Консервация – это прежде всего сохранение еды с точки зрения белков, жиров и углеводов. В продукте по-прежнему остаются все микроэлементы, витамины разрушаются лишь частично. Поэтому сказать, что консервы – абсолютно бесполезный продукт, нельзя.
Консервы хранятся вечно
При правильной технологии производства и хранения консервы действительно хранятся десятилетиями. Но существует важное правило: из вздувшихся банок есть нельзя, это может закончиться ботулизмом. Ботулизм – крайне тяжелое инфекционное заболевание с вероятным летальным исходом. К размножению палочки приводит недостаточная стерилизация продуктов и банок. Явные признаки того, что консервы заражены: вздувшаяся крышка, пузырьки воздуха и мутное содержимое. Такой продукт лучше сразу выбросить.