Кто считает, что мы - не девочки, пусть бросит камень. Естественно, мы - девочки! Есть, конечно, ещё тётки и бабы, но, это не про нас. Да, физиологически, мы, конечно, уже взрослые девочки, и нас, о, ужас, где-нибудь в очереди могут назвать "женщина, Вы здесь не стояли". Ну, да ладно. Итак, почему именно стретчинг?! А не штанга или, к примеру, тайский бокс....
Название стретчинг происходит от английского слова «stretching» - растягивание. Стретчинг - это целый ряд упражнений, направленных на совершенствование гибкости и развитие подвижности в суставах.
При занятиях стретчингом (растяжкой) конкретную мышцу или сухожилие (или группу мышц) намеренно сгибают или растягивают, чтобы улучшить чувствительность мышц и достичь комфортного мышечного тонуса. В результате возникает ощущение увеличения мышечного контроля, гибкости и диапазона движений.
В своей основной форме растяжка (растяжение) - это естественная и инстинктивная деятельность. Растягиваются люди и животные.
Это может сопровождаться зеванием. Растяжение часто происходит инстинктивно после пробуждения ото сна, после длительных периодов бездействия или после выхода из замкнутых пространств и областей.
Увеличение гибкости с помощью растяжения является одним из основных принципов физической подготовки. Так, спортсмены растягиваются до (для разминки) и после упражнений, пытаясь снизить риск травм и повысить работоспособность.
Важно: растяжка также может быть неэффективной, и даже вредной и опасной, если она неправильно выполняется. До такой степени, что вызывает гипермобильность, нестабильность или постоянное повреждение сухожилий, связок и мышечного волокна. Только лишь одно статическое растяжение может привести к ослаблению мышц. Поэтому необходим комплексный подход в этом виде фитнеса. В настоящее время стретчинг постоянно совершенствуется и серьезно исследуется.
Существует несколько видов растяжки. Но, обычно, используют две наиболее распространенные формы:
- Динамическое растяжение - это растягивание на основе движения, направленное на увеличение кровотока по всему телу, а также на ослабление мышечных волокон. Примером этого могут быть поднятие в высоту коленей или выпады, а также пружинящие движения.
- статическое растяжение - это более стационарное растяжение, при котором растяжение можно удерживать в течение некоторого промежутка времени без движения. Это даст мышцам более интенсивное и более глубокое растяжение по сравнению с динамическим.
Существуют различные положительные и отрицательные стороны для этих двух основных типов растяжения. Статическое растяжение лучше при создании более интенсивного растяжения, потому что оно способно лучше изолировать мышечную группу. Но это интенсивное растяжение может помешать спортивной профессиональной деятельности, потому что, мышца чрезмерно растягивается, когда удерживается в этом положении, и, как только напряжение ослабнет, мышца будет стремиться напрячься и может фактически стать слабее, чем было ранее. Кроме того, чем больше продолжительность статического растяжения, тем более истощается мышца. Этот тип растяжения имеет отрицательные результаты в отношении спортивных результатов в категориях силы и скорости.
Динамическое растяжение, потому что оно основано на движениях, может и не изолировать мышечную группу или иметь интенсивное растяжение, но оно лучше при увеличении циркуляции кровотока по всему телу, что, в свою очередь, увеличивает количество кислорода, способного использоваться для спортивного выступления. Этот тип растяжения показал лучшие результаты по спортивным показателям силы и скорости по сравнению со статическим растяжением.
Тем не менее, оба эти типа растяжения оказывают положительное влияние на гибкость с течением времени за счет увеличения эластичности мышц и суставов, тем самым увеличивая глубину и диапазон движений.
Признаюсь честно, я не так давно хожу на стретчинг, но, каждый раз , глядя на результаты своих тренировок, я испытываю колоссальное чувство гордости за себя, самооценка скачет вверх вместе со мной, шквальный выброс адреналина и серотонина активно борется с проявлениями сезонной депрессии.
Для стретчинга , увеличения эффективности и комфортности занятий, существует несколько сопутствующих инструментов. Конечно, это всем известный коврик "для йоги". Но, есть ещё два:
- Foam roller (пенный ролик)
- Bosu (балансировочная плат форма)
Частота и продолжительность тренировок. Нам, девочкам, за 40, достаточно 2 раза в неделю по 1 часу. Хорошо, конечно, подключить ещё какой-нибудь вид фитнеса. Такой, что будет приносить вам удовольствие и расслабление. Такой , чтобы не было вот такого "ой, фу, сегодня опять идти, неохота как" (из личного опыта). Это могут быть танцы или бассейн. Я лично хожу в бассейн 1 раз в неделю.
Ещё хочу добавить, как сейчас говорят более молодые девочки, - я не хочу "топить" только за стретчинг. Это может быть и йога, и пилатес, и как в моем фитнес-клубе, спринг-эластика (авторская методика, кому интересно, "погуглите").
Штанга, веса, 7/24 , протеиновые коктейли, а в последствии грудные импланты, -это для бодибилдерш и фитоняшек для конкурсов бикини.
Подытожу.
Нам, 40-летним девочкам, если мы хотим прийти в форму, очень важно делать тренировки, ориентированные на наше изменяющееся тело и замедленный уровень метаболизма. По мере "взросления" нормально испытывать потерю мышц и снижение уровня энергии. И, конечно же, диета и образ жизни играют ключевую роль в нашем общем самочувствии на данном этапе жизни, и больше, чем когда-либо прежде.
Многие взрослые девочки в возрасте 40 лет и более могут испытывать пременопаузу, во время которой уровень эстрогена начинает падать. Согласно исследованиям, существует прямая связь между регулированием массы тела и эстрогеном; слишком низкие уровни могут привести к накоплению жира, снижению скорости обмена веществ и увеличению веса. Время не наш друг, когда дело доходит до плотности костей; более низкий уровень эстрогена часто вызывает разрушение костных клеток, что может привести к остеопорозу. Вот почему так важно тренироваться в нашем возрасте и соответствующим образом адаптировать свои тренировки именно исходя из наших собственных потребностей и предпочтений. Будьте здоровы!