Работа у летчиков-истребителей и астронавтов - самая, наверное, экстремальная в плане тех физиологических нагрузок, которые приходится испытывать организму человека. Это сильное воздействие. Настолько, что, по мнению некоторых специалистов, оно способно повлиять на пол детей, рождающихся у представителей этих потенциально героических профессий.
Это убеждение основано на представлении о том, что сперматозоид, несущий Y-хромосому, меньше по размеру и физически слабее, чем тот, что снаряжён X-хромосомой, и поэтому он легче подавляется теми же перегрузками.
Давайте прежде рассмотрим, что по этому поводу говорят научные исследования.
Сделать ребенка несложно. По крайней мере, на клеточном уровне. В большинстве случаев требуется яйцеклетка с Х-хромосомой.
Затем она объединяется со сперматозоидом, у которого либо X-, либо Y-хромосома. Всё банально плюсуется, и получается или XX, или XY.
Дальше возникают нюансы, но у большинства девочек это первое сочетание, а у большинства мальчиков - второе.
Для родителей, которые не летают в космос и не участвуют в воздушных боях с самолётами вражеских ВВС, вероятность этих двух комбинаций составляет приблизительно 50 на 50.
Что говорит наука по этому вопросу?
Исследование 1987 года
Было изучено процентное соотношение сыновей и дочерей у 62 военных лётчиков и астронавтов. Затем полученные значения были сопоставлены с данными по 222 мужчинам обычных профессий и пилотов, не испытывающих сильных перегрузок. Оказалось, что дочерей у первой группы больше. Однако у этого исследования был один серьёзный недостаток - учёные рассматривали исключительно биографические данные людей. Генетические тесты не проводились. Чистая бухгалтерия, никакой лабораторной работы.
Исследование 2009 года
Результаты были опубликованы журнале "Military Medicine" ("Военная медицина"). Учёные сравнили половой состав семей полутысячи офицеров морской авиации с таковым в обычных ячейках общества. И единственное существенное отличие обнаружилось у пилотов, которые испытывали значительные перегрузки приблизительно за два месяца до зачатия ребёнка. У этой группы действительно родилось больше дочерей. В процессе размножения человека время является одним из важнейших факторов. Так что, вполне возможно, это явилось указанием на то, что Y-хромосомы неуютно чувствуют себя в течение ограниченного времени после сильных перегрузок.
Однако принять это за аксиому было бы неправильно. Почему так, смотрите комментарий под статьёй. Источники создания материала.
Интересная статья? Поставьте лайк автору, нажмите на репост и подпишитесь на канал!
Советую еще почитать:
Демографический парадокс: почему снижается рождаемость в Европе и за счет каких стран население планеты растет.
Почему мы ездим на лошадях, а не на зебрах?