Каждая беременная женщина желает, чтобы её меню было разнообразным и вкусным, но при этом здоровым. Поэтому во время беременности почти все будущие мамочки налегают на всевозможные фрукты. Особое место среди них занимает груша.
Эти ароматные, душистые и сочные плоды не зря пользуются у нас такой популярностью. Они обладают приятным вкусом, в меру сладким. Кроме того, их можно употреблять в пищу совершенно разными способами, но об этом позже.
Польза груш во время беременности
Чем же полезен этот главный конкурент яблок? А польза просто неоценимая. Даже в голове не укладывается, как небольшой плод может обладать столькими полезными веществами.
- фолиевая кислота
Ни для кого не секрет, что именно в фолиевой кислоте организм беременной женщины особенно нуждается в первом триместре. И именно груша является ценным источником этого элемента. Так что обязательно включайте грушу в свой рацион, она станет отличным полдником, к примеру.
- аскорбиновая кислота
Этот элемент оказывает благоприятное воздействие на соединительную и костную ткань человека. Груша довольно богата этой кислотой, что является неоспоримым преимуществом перед другими фруктами.
- калий
Богата груша и калием. Этот микроэлемент известен нам тем, что нормализует работу сердца. А беременной женщине в особенности это необходимо, так как теперь её сердечко работает на двоих. Также насыщение организма калием предотвращает возникновение отёков и способствует обновлению клеток.
- низкая калорийность
Груши известны как низкокалорийный продукт, что также очень важно. Ведь многие будущие мамочки сталкиваются с тем, что вес набирается слишком быстро, превышая допустимые нормы. А груши помогут избежать этой неприятности, так как очень сытные и помогают утолить голод маленькими порциями.
Кроме того, к полезным свойствам груш следует отнести их противовоспалительное действие и способность повышать настроение. Так что, если жизнь Вам представляется в тёмных тонах, угоститесь грушкой.
Вред от груш
Груши богаты клетчаткой, которая тоже необходима каждому организму. Но если уплетать эти плоды в большом количестве, более 5 штук в день, то Вы можете столкнуться с такими проблемами, как расстройство желудка и повышенное газообразование.
Показания к употреблению груш
Обычно будущим мамочкам рекомендуют кушать груши, когда показатель гемоглобина оставляет желать лучшего. Так что, если у Вас та же история, смело отправляйтесь на рынок за грушками.
Также весьма кстати будут эти плоды, если Вас мучают запоры. Употребление хотя бы парочки груш в день поможет Вам справиться с этой деликатной проблемой.
Когда аппетит потерян и никак не желает возвращаться, и здесь проблема решится за счёт груш. Даже небольшой стаканчик грушевого сока заставит Вас проголодаться и пробудит интерес к еде. Это объясняется наличием глюкозы и фруктозы.
Противопоказания
В принципе, особых противопоказаний к употреблению груш нет. Единственное, на что Вам следует обратить внимание, так это на кислотность своего желудка. У людей, страдающим гастритом, груши могут вызвать неприятные ощущения в желудке и привести к расстройствам.
Также противопоказанием является наличие аллергии. Хоть груша никогда и не считалась аллергеном, наши организмы зачастую непредсказуемы. Поэтому обязательно убедитесь, что у Вас нет аллергии на этот продукт, прежде чем лопать каждый день.
Меры предосторожности
Не стоит забывать о том, что неправильное употребление продукта может привести к неприятным последствиям. Поэтому придерживайтесь некоторых правил, дабы не возникло расстройств желудка.
Наши советы будут следующими:
- не кушать груши натощак
Этот продукт больше подойдёт в качестве перекуса между основными приёмами пищи, нежели как полноценный завтрак. Так что, если не хотите, чтобы груши сыграли с Вами злую шутку, не употребляйте их на голодный желудок.
- не кушайте зелёные/ переспелые груши
В обоих случаях в качестве бонуса Вам может достаться расстройство желудка. Помните, что плоды должны быть спелыми, в меру мягкими. Так что, если видите явно перезрелый фрукт, обходите его стороной, также как и зелёные груши.
- отдавайте предпочтение садовым грушам
Если у Вас на даче есть грушевое деревце, то Вам крупно повезло! Ведь магазинные груши зачастую не имеют ничего полезного в своём составе. Обычно такие фрукты поставляются к нам из других стран, где на продажу их выращивают в тепличных условиях, используя вредные вещества для быстрого роста и красивого вида.
- не ешьте немытые груши
Это правило, видимо, нужно повторять бесконечно, так как люди относятся к подобным предупреждениям халатно. Пожалуйста, отнеситесь к своему здоровью и к здоровью будущего ребёнка серьёзно! Помыть грушу – секундное дело. А немытый фрукт часто может закончиться госпитализацией.
Способы употребления
Здесь Вам действительно есть, из чего выбрать. Самое простое решение – скушать грушку в её естественном виде. Если Вам захочется как-то разнообразить свою пищу, то порежьте грушу на кусочки и добавьте её во фруктовый салат. Будет невероятно вкусно! Также можно добавлять грушу в овсяную кашу или творог, что сделает Ваш завтрак вкусным и насыщенным.
Если Вы решили побаловать себя и своих домочадцев домашней выпечкой, предлагаем Вам сделать пирожки с грушей. Вместе с чаем будет самое то! Также отличным решением будет сварить из груш компот или джем.
Ну и, наконец, из груш можно сделать сушки. Позаботьтесь о себе наперёд! Вот захочется Вам погрызть что-нибудь вкусное, и Вы вспомните, что в шкафчике Вас дожидаются сушёные грушки.
Заходите, читайте, обсуждайте. Прекрасного всем настроения!