Разработка боевого винтокрыла «Ка-22» началась в 1953 году. Он представляет собой аппарат, обладающий двумя независимыми друг от друга парами винтов для вертикального и горизонтального полётов, т. е. сочетающий в себе элементы винтового самолёта и вертолёта.
Данная гибридная конструкция позволяет совершать вертолётный взлет и посадку, но при этом иметь лётные характеристики, как у самолёта. «Ка-22» обладал длиной около 27 м, при размахе крыльев в 24 м. Два несущих винта, предназначенных для взлёта, имели диаметр 22 метра. При собственной массе в 24 тонны, винтокрыл был способен вместить до 8 тонн полезной нагрузки.
На борту устанавливалось два турбовальных двигателя «Д-25ВК» общей мощностью в 11 тысяч л.с. Винтокрыл оснащался двумя пушками калибра 23 мм, и мог перевозить до 60 солдат, орудия различных типов, тягачи, САУ, БМП и даже баллистические ракеты.
Первый опытный экземпляр был изготовлен в 1958 году. Через три года состоялся первый полёт, во время которого одна из лопастей была повреждена из-за сильных колебаний. Это повлекло за собой пересмотры некоторых элементов конструкции, после чего испытания продолжились.
На «Ка-22» было установлено несколько мировых рекордов — грузоподъёмности и скорости на различных дистанциях. За всё время было изготовлено четыре винтокрыла. Первый аппарат был утерян летом 1962 года в результате сбоя системы ориентации. Через два года потерпел крушение и второй «Ка-22» — экипаж не смог его стабилизировать после опасного манёвра.
Контролировать полёт «Ка-22» оказалось очень сложно из-за особенности его конструкции. Сложная компоновка редукторов и система регулирования тяги оказались недоработанными. В итоге министерство авиационной промышленности решило закрыть проект, а накопленный опыт использовать для создания новых аппаратов подобного типа. Последний «Ка-22» был утилизирован во второй половине 1990-х годов.