В настоящее время любые сыры стоят не дешево, а их качество, зачастую, оставляет желать лучшего. Поэтому иногда не лишне насладиться домашним сыром, в нашем случае творожным, тем более приготовить его очень просто.
Состав:
Свежее домашнее молоко или свежее молоко с малым сроком хранения от местных производителей - 2,5 л.
Лимонный сок – 5 ст. ложек или 2 ч. ложки лимонной кислоты, разведенной в воде -1/4 стакана
Как готовить
1.Выливаем молоко в кастрюлю с толстым дном и ставим на полный огонь.
2. Пока оно разогревается, выдавливаем сок из лимона или растворяем лимонную кислоту в воде.
3. Периодически помешивая, доводим молоко до кипения, после чего убавляем огонь.
4. Продолжая помешивать, постепенно добавляем в закипевшее молоко лимонный сок или раствор лимонной кислоты.
5.Как только молоко свернется, то есть когда в нем появятся творожные хлопья, выключаем огонь.
6. Оставляем содержимое кастрюли на 15 минут, чтобы немного остыло.
7. На дуршлаг кладем 2 слоя марли и процеживаем свернутое молоко, чтобы стекла сыворотка.
8. Заворачиваем осевший сыр в марлю и ставим на него груз –литровую банку с водой, чтобы сыр спрессовался. Оставшаяся сыворотка будет продолжать стекать через дуршлаг.
9. Если нужен мягкий сыр – выдерживаем 30 минут под грузом, если более твердый – 1 час.
Маленькие хитрости
Из полученной молочной сыворотки можно испечь превосходные блины или сварить на ней рис или макароны.
Творожный сыр хорошо добавлять в салаты, фаршировать им овощи или просто положить на кусочки свежеиспеченного хлебушка.
О легком способе испечь вкусный домашний хлеб без дрожжей я расскажу в следующей статье.