Существует мнение, что тренировки по утрам вредны. Они истощают организм и лишают человека сил на весь день, но как поступать тем, кто только утром может выделить время для тренинга? Тренеры говорят, что данное время суток наиболее оптимально для тренировок.
Немало знаменитых тяжеловесов, как Франк Коломбо, тренировались по утрам и достигли пика своей карьеры. Если придерживаться правил, то утренние занятия спортом могут быть вполне эффективными.
Завтрак до тренировки
Основная причина, по которой многие ругают утренние занятия – это то, что даже простые упражнения приводят к утомлению. Они должны спросить себя, почему это случается. Ответ очень простой – нехватка энергии. Человек что-то перекусывает утром и начинает выполнять изматывающие упражнения, а затем и вспоминать об этом спорте не желает.
Но что нужно сделать?
Завтрак должен быть плотным.
Пищу следует принимать минимум за 1 час до занятий.
Блюда преимущественно с высоким содержанием белка и сложных углеводов. За полчаса до зарядки выпить протеиновый коктейль или молочный. Это обеспечит энергией на первую половину рабочего дня.
Разминка
Тело утром еще не готово к выполнению физических упражнений, поэтому особое внимание надо уделить разминке. Она должна быть интенсивнее вечерней. Утром тяжелые упражнения выполнять рискованно из-за риска травм, потому что мышцы еще спят. Можно делать растяжки, сочетая с взмахами конечностями. Делать упражнения с небольшим весом и большим числом повторений. Это разогреет мускулы и связки и подготовит к нагрузкам, частая причина травм – слабая готовность мышечной ткани к рабочим весам.
Тренировка выносливости
По утрам не рекомендуют выполнять силовые упражнения из-за высоких нагрузок на сердечнососудистую систему. Лучше постепенно наращивать вес на тренажерах. Не следует с утра заниматься до изнеможения, до отказа мышц, так как это может нанести вред здоровью.
Слушать себя
Нужно исходить из самочувствия и не перетренировываться. Иногда легко поднять и 100 кг, а порой и 80 кг даются с трудом. Потому нужно снижать вес на штанге, чтобы не перегружать сердце. Иначе может быть придется пропустить неделю тренировок, чтобы восстановиться. Надо слушать свой организм и пропусков можно избежать.
Еда после занятий
Диетологи советуют есть фрукты или выпить сок, а потом поесть более плотно. Это дополнит энергии. Лучше всего в завтрак включать быстрые углеводы – чай с медом или сахаром, сладкие напитки с добавлением молока. Придерживаясь этим советам потраченная энергия компенсируется. А остальные приемы еды сделать менее калорийными.
Почему важен завтрак
Рост мышц происходит от еды и сна, а также тренировок. Когда человек спит, он целую ночь не ест, а ресурсы энергии сокращаются. Есть мнение, что во время сна энергия не расходуется, это не так. Организм включает эконом–режим, но такие важные системы как дыхательная и сердечная не имеют отдыха, и им нужна энергия. Кроме этого, ночью растут мышцы, и если перед сном был прием пищи, то нужна энергия для ее переваривания. При утреннем пробуждении организм истощен, и энергии очень мало. Если не завтракать, то запускаются катаболические процессы, то есть процессы разрушения белка в мышцах. Но ведь это нежелательно. Потому очень важен завтрак. Диетологи также советуют есть молочное, а не мясо, так как организм еще не работает в полную силу, и оно ему тяжело. При отсутствии аппетита нужно заставлять себя, пока это не войдет в привычку.