Убедитесь, что тормозные колодки находятся в хорошем состоянии, и заменяйте их в подходящее время, а не просто для экономии денег. Проверка колодок также может потенциально спасти автомобиль или даже жизнь. Но как узнать, когда тормозные колодки нуждаются в замене? А для чего нужны тормозные колодки?
Для чего нужны колодки?
Тормозные колодки являются фундаментальной частью тормозной системы автомобиля. Без тормозных колодок другие элементы транспортного средства, такие как диски и суппорты, начали бы изнашиваться. Поддержание эффективных тормозных колодок важно, чтобы избежать очень дорогих ремонтов, а также опасных условий вождения. Вот почему так важно понимать, когда заменять старые тормозные колодки на автомобиле.
Что происходит, когда колодки изнашиваются?
Всякий раз, при использовании тормоза автомобиля, это вызывает небольшой износ тормозных колодок. Для каждого типа тормозных колодок — керамических, органических, металлических — это трение приводит к тому, что с колодки сходит небольшое количество защитного покрытия. Со временем это ухудшение начинает накапливаться: тормозные колодки становятся все тоньше и тоньше, поэтому в конечном итоге их необходимо заменить. Вот несколько советов, чтобы попытаться выяснить, когда их заменить.
1. Шум
Как правило, первым признаком, который замечают некоторые водители, является визг или скулящий шум при использовании тормозов. Этот шум вызван маленьким металлическим датчиком, который встроен в тормозную колодку для этой цели. Когда этот шум регулярно слышен во время торможения, вполне вероятно, что пришло время обслужить тормоза, чтобы проверить, в частности, износ тормозных колодок.
Когда тормоза подвергаются воздействию влаги или влажных условий, например, после сильного дождя, тонкий слой пыли может образовывать на колодках и вызывать очень похожие шумы при торможении. Если звук исчезает после первых нескольких нажатий на педаль тормоза, это указывает на то, что на тормозной колодке произошла небольшая ржавчина и ее не следует заменять.
2. Толщиной менее 3 мм
Также можно визуально проверить тормозные колодки, чтобы узнать, не пора ли их заменить. Посмотрите на спицы шины, и увидите рельеф на тормозном роторе. Если толщина колодки составляет менее 3 миллиметров, следует учитывать, что тормоза проверяются механиком, особенно если с момента последней проверки прошло много времени.
3. Шум шлифовки металла
Если слышен глубокий, тихий звук, который звучит как дробление металла, это может быть признаком того, что теперь не только тормозные колодки увлекаются трением, но и тормозные диски и поршни. Поскольку этот металл при контакте с другим металлом может очень быстро вызвать дальнейшее повреждение тормозной системы, необходимо как можно скорее отвести автомобиль механику.
4. Шпионы
У некоторых автомобилей на приборной панели есть сигнальная лампа, указывающая, когда пора заменить тормозные колодки. Обратитесь к руководству по эксплуатации, чтобы увидеть, оснащен ли автомобиль системой сигнализации колодки. Помните, что если свет не включается, нужно обратиться к механику, чтобы заменить датчики света и тормозные колодки.
Как долго держатся колодки?
Тормозные колодки, как правило, рассчитаны на расстояние от 45 000 до 50 000 километров. Тем не менее, реальный ответ на то, как долго тормозные колодки служат, варьируется от автомобиля к автомобилю и от водителя к водителю. Например, если водитель склонен чаще ездить по городу он будет тормозить гораздо чаще, чем в сельской местности или на автомагистралях. Некоторые склонны «ездить на тормозах» в том смысле, что они нажимают на тормоза более регулярно, чем другие водители, в результате чего колодки изнашиваются быстрее.
У меня все! Спасибо за внимание! Кому было интересно и познавательно, ставим палец вверх. Подписываемся на канал ТУТ!Впереди еще много всего нового и интересного!