Найти тему
Cars Movement

Hummer H1. До сих пор легендарный...

Автомобильная промышленность США также способна удивлять. Среди их бесчисленного множества машин, выделяются некоторые - которые по праву заслужили звание легендарных. Одним из таких представителей является Hummer H1. Многоцелевой автомобиль с военными корнями. Изначально он, действительно, разрабатывался для армии и носил название Humvee. Опять-же - это лишь обозначение, сокращённое имя. Проект внедорожника носил аббревиатуру HMMWV. Это мало о чём скажет, необходима расшифровка. Вот она: High Mobility Multipurpose Wheeled Vehicle. буквально перевести на русский язык - "Высокопроходимое многоцелевое колёсное транспортное средство". Для этих задач и создавался, иных быть не могло. Нужен бы по-истине вседорожник, который способен перевозить грузы, людей и вооружение даже тягать.

Получилось? Ещё бы! Результаты даже сегодня, уже после прекращения производства видны. Внедорожник получился с агрессивным, но в тоже время функциональным внешним видом и потрясающими техническими характеристиками. Огромный запас прочности и высокая проходимость. Всё это в одной машине Hummer H1. Военный вариант появился в 1985 году. Но речь сейчас пойдёт о гражданской версии этого полноприводного автомобиля. С 1992 года компания General Motors, купив лицензию на производство, начала выпускать версию для массового потребителя. И попала в точку! Изменения не коснулись внешнего вида и поначалу Hummer пугал своей чрезмерной воинственностью. Однако, с этим смирились - обнаружив, что он сильно выделяется в общем потоке автомобилей. Может пригодится в новых условиях обыденной жизни. Кто его знает?!

Дизайн необычен. Он больше военный, даже местами грузовой. Квадратные линии кузова. малая площадь остекления. Массивный капот, который сразу открывает доступ к передней части машины целиком. Сзади кузов - функциональный, позволяет при необходимости перевозить весьма габаритные грузы. Свесы кузова небольшие, пороги высокие. Аэродинамика - не, это не про него. Да и скорость, вообщем-то тоже. В таком неизменном виде внедорожник дошёл до потребителей.

Основа Hummer H1 - это лонжеронная рама. Подвески автомобиля торсионные, независимые. Применение колёсных редукторов позволяло сделать подвеску ещё более энергоёмкой, выдерживающей большие нагрузки. Общая масса машины ( в зависимости от вариации может отличаться) составляет чуть больше 3 000 кг. Ещё тонну полезного груза Hummer способен взять на борт. Радиатор тоже поднят довольно высоко, спрятан внутрь передней части рамы. Тормоза герметичные (целиком дисковые кстати, а ещё и вентилируемые), что значительно расширяет способности машины по преодолению водных преград, различной глубины.

Линейка выпускавшихся двигателей для Hummer была относительно невелика. Но что это были за моторы! Их пять. Они все восьмицилиндровые. С 1992 года устанавливали неприхотливые и объёмные дизельные моторы типа TH400 (6,2 - 6,5 литра). Мощность 180 л.с. Чуть позже появились и бензиновые варианты 5,7 литра. Но, всё-равно по популярности дизели занимали приоритетное место. Это реально был самый лучший вариант мотора для тяжёлого внедорожника, обеспечивающий оптимальный диапазон работы и великолепную тягу. Поэтому две последние модификации моторов были турбодизельные Duramax (объёмами 6,5 - 6,6 литра). Главный минус этих двигателей - это их расход топлива, который доходил до 25 литров, и даже выше. Всё зависело от условий эксплуатации. При преодолении тяжёлого бездорожья расход мог доходить и до 40 литров на 100 км. Максимальная скорость невысока 145 км/ч. Но расход топлива машины никак не компенсируется, поэтому комфортными являются 90 км/ч.

-2

В паре с двигателями работали автоматические коробки передач. Чаще всего встречаются 3 и 4-ступенчатые автоматические кпп. Последняя - это самая распространённая коробка 4L80-E. Небольшой просчёт в распределении нагрузок приводил к тому, что при слишком высоких оборотах, либо при длительной езде по тяжёлым участкам бездорожья коробка перегревалась, а также быстро изнашивалась, в связи с этим требовала постоянного обслуживания и ремонта, контроля уровня масла и его более ранней замены. Раздаточная коробка классического типа. Привод полный. Присутствуют обязательные блокировки межосевых дифференциалов, которые выводят внедорожные качества на сверхуровень. Для повышения проходимости также в конструкции предусмотрена система контроля давления в шинах. При необходимости давление можно было поднять или наоборот опустить. Также дополнительно устанавливалась лебедка в переднюю часть машины.

Варианты гражданской версии Hummer H1 были также различны: пикап, универсал, с открытым верхом или без него. Гражданские версии были только в четырёхдверном виде. Причём, функциональность машины это никак не ограничивало. На внедорожник можно было установить любое сертифицированные оборудование, а также зацепить прицеп. За годы производства с 1992 по 2006, внедорожник стал популярным в штатах, а также за его пределами. Его использовали не только любители офф-роада, но и коммунальные службы, фермеры, строители, рабочие различных предприятий, которым был необходим универсальный и прочный транспорт.

Но к сожалению, Hummer не вписался в новые требования экологии. Дизайн машины также был устаревший и не отвечал параметрам современной безопасности. В связи с этим, прекратили производство. Лицензию хотели продать в Китай, но согласовать этот вопрос не могли и закрыли бренд. Однако, автомобили продолжают, пусть и в малом количестве, ездить по дорогам и ловить восхищённые взгляды. Легендарный внедорожник ушёл, но забыт не был.

-3

Авто
5,66 млн интересуются