Читатели «Московских историй» так разошлись в своих гастрономических воспоминаниях, что осталось только присоединиться. Какое место нашего города какую «съедобную» ассоциацию вызывает?
Побывать в Зоопарке и не съесть пирожок с повидлом за 5 копеек (или за 10 — с мясом) было так же невозможно, как не покататься на пони. Они были большие, жареные, и уж очень интересно было угадать, с какого края больше начинки! А пони — это был главный аттракцион. Катались по кругу на тележках, фотографировались верхом… В фотоархивах многих семей есть такие снимки — разных поколений. Позже, во время всяческих реконструкций, круг катания не работал. Открылся на старом месте в 2015 году. Но теперь этим уже трудно удивить.
Считается, что попкорн появился в Москве в 1990-х. Ничего подобного! Уже в конце 60-х в Лаврушинском переулке, напротив Третьяковской галереи, стояла палатка с воздушной кукурузой — слово «попкорн» тогда до нас еще не докатилось. Палатка, на радость учащимся МСХШ (Московской художественной школы при институте имени Сурикова, дом № 15), находилась прямо у входа в школу, так что, выскочив на перемене, можно было наблюдать за стеклом палатки волшебную картину, как лопаются и распускаются белыми цветами кукурузные зерна. И купить пакетик.
До 1960-х кефир и молоко продавались в стеклянных бутылках. Кефир — с зеленой крышечкой из фольги, молоко — с белой. В 1959 году Советским Союзом впервые был заключен контракт с компанией Тетра Пак на поставку упаковки. И жизнь заиграла новыми красками! Какими же красивыми казались эти красно-синие треугольники! И молоко в них было особенное — с ореховым вкусом. Маленький пакетик, на стакан, в школьной столовой стоил 8 копеек, пол-литровый в магазине «Молоко» — 16.
Московские магазины «Кулинария» многим запомнились чебуреками, купатами, пирожными, а у меня вот воспоминания «диетические». Вот, например, «Кулинария», что была на улице Горького, напротив гостиницы «Минск» (угол с Мамоновским переулком. На одном из прилавков, за стеклом, стоял поддон с разноцветными круглыми «куличиками» - желе. Каждое располагалось на бумажной подложке с волнистыми, словно лепестки цветка, краями — молочное, кефирное, кофейное, шоколадное!.. Мы набирали в коробочку — как пирожные, и я даже не могла сказать, какое мне нравилось больше. Помещалось шесть штук — выбор был нелегок!
Вот тут читатели обсуждают незабываемый молочный коктейль, тут — моченые яблоки и прочие соленья. А что запомнилось из детства вам? Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru