Привет друзья! Недавно один из подписчиков попросил меня рассказать про «новомодные Тартар и севиче», которые подают в ресторанах. Ее интересовало не заведется ли незаконных жителей после съедения сырого мяса или морепродукта, и можно ли такую штуку приготовить дома. Впрочем, прочтите сами этот комментарий.
Руки наконец-то дошли до этой темы, так что расскажу как есть. Начну с того, что это уже далеко не новомодные блюда. Я их знаю столько же сколько помню свою поварскую деятельность. А чтобы разобраться в вопросе "не заведутся ли в нас безбилетники в виде глистов", мы обратимся к документации, которая приезжает вместе с рыбой/мясом.
Разберем на примере мяса. У рыбы точно такая же история, но я подготовил фотоматериалы только для мяса.
Итак, мясо приезжает с кипой бумаг о ветеринарных заключениях, о поставщике, производстве и прочая бюрократия, но это не самое интересное. Самое интересное нас ждет тут (смотри ниже).
На каждую продукцию приходит qr код. В данном случае это говяжья вырезка. Если сканировать этот код, то нас кидает на сайт, на котором написана вся жизнь нашей коровы, вплоть до того: сколько раз она пукнула бабочками, когда у нее выпал первый зуб, что любила есть на завтрак, где жила, куда ей лазили ветеринары, анализы, какой у нее был телефон, сколько задолжала за ипотеку, кредитная история и прочее прочее... Вот небольшая вырезка с этого сайта. Вполне читабельно если увеличить картинку, но в приложении Яндекс Дзен, кажется, увеличить нельзя.
Если вам лень читать, то в двух словах объясню о чем там речь: корова была настолько здоровой и жила в таких райских условиях, что хотела стать космонавтом, но внезапно ее разделали. Написано, что мясо самое здоровое и пригодно в пищу в сыром виде, что никаких проказ не обнаружено, кушайте и наслаждайтесь.
Но знаете ли, на заборе тоже написано. Текст просто копируется под каждый кусок мяса, но верить этому или нет - дело уже ваше. Лично я очень часто ем сырую говядину, систематически сдаю анализы и как видите - жив и здоров. Про заправку на тартар я писал в этой статье, дело было давно, но эта заправка мне до сих пор очень нравится.
Вы не найдёте кусок мяса, в документах на который будет написано примерно следующее: «Гаврюша конечно болела, но в принципе, если у вас крепкий желудок, то можете рискнуть».
Перейдем к рыбным продуктам.
Думаю схему проверки вы поняли, давайте теперь расскажу про севиче в двух словах. Вот как собирается севиче в ресторане.
На фото: сырой лосось, сырой тунец и ошпаренная креветка. Обычно в севиче добавляют еще гребешок, но не в этот раз. Хранится это дело в вакуумном пакете 3 дня. Затем пакет вскрывается и повар нюхает содержимое. Если все нормально, то сырье просушивается и вакуумируется заново, но срок реализации еще максимум 2-3 дня. Затем это дело идет на выброс или персонал.
Лично я севиче не перевариваю в буквальном смысле. После одной порции меня несет дальше чем я вижу, поэтому стараюсь не есть такие вещи. С сырой говядиной дела обстоят нормально.
Заправка на севиче.
У меня нет любимой заправки, так как севиче я не люблю, поэтому вот вам технологическая карта на соус. Любители этого деликатеса соус оценили, может и вам понравится.
Сохраните себе в соц. сети, дабы не потерять. Для приготовления заправки необходимо просто все смешать. Чеснок, корень имбиря и перец чили режутся очень мелко, а пасту том ям можно убрать из состава.
Пасту можно купить по весьма хорошей цене в магазине яндекса (ссылка на пасту). Не сочтите за рекламу, просто пытаюсь монетизировать свой труд. Ссылка партнерская, спасибо за понимание.
Ну а вот вам пример подачи севиче. Заправленные морепродукты, редис, красный лук, кинза и помидоры черри.
Подведем итоги.
Верить написанному на бумаге или на сайте - ваше право. Лично я не верю! Но по долгу службы мне постоянно приходится пробовать сырую рыбу и мясо, и постоянные проверки моего здоровья (анализы на мед. книжку) говорят, что все морепродукты и мясо - действительно здоровы и не заразны.
НО! Всегда есть недобросовестные продавцы и повара, которые могут подсунуть вам не свежий продукт. В таком ядреном соусе как севиче, вы можете даже не разобрать, что рыба была не свежей. Так что будьте аккуратнее.
Если решитесь покупать рыбу и мясо в магазине для поедания в сыром виде, то хотя бы почитайте как не напороться на тухляш. И ходите только в проверенные магазины, а не берите продукт где попало.
Я уверен, что у вас найдутся вопросы. Пишите их в комментариях, я по возможности постараюсь ответить всем. Надеюсь вам было интересно, не забудьте поставить лайк.
Обязательно подписывайтесь на группу Вконтакте и канал-побратим на ЯДзене. Спасибо за лайки, чао!