Очищенная макадамия обойдется почти в 3000 рублей за килограмм! С ней не сравнится ни грецкий орех, ни арахис, ни кешью.
Почему так дорого и можно ли вырастить это экзотическое ореховое дерево на своем участке?
Что это такое
Родиной ореха макадамия является Австралия. На этом континенте аборигены считали растение священным и называли его муллимбимби или киндал. Более распространенное название плоды получили в 19 веке от ботаника Фердинанда фон Мюллера. Так он решил увековечить фамилию друга.
Само дерево вырастает до 15 метров, а плодоносить начинает лишь на 7–10 год своей жизни. Это одна из причин такой высокой стоимости макадамии.
Для получения орехов требуется опыление пчелами. Сами же плоды не больше 2 см в диаметре. Расколоть скорлупу без специальных приспособлений почти невозможно. Перед тем как продавать орехи в розницу, на заводе делают пропил, упрощаю очистку для потребителей.
Высокая стоимость складывается из трех факторов:
- Уникальный вкус. Он поразил первых колонистов и они сразу же решили поделиться находкой на своей родине.
- Сложность сбора. Изначально макадамию собирали вручную и только в 70-х годах прошлого века появились механизированные инструменты, хотя, сегодня на большинстве плантаций также используется ручной труд.
- Польза для здоровья. В этих орехах содержится большое количество витамина B и PP, пальмитолеиновая мононенасыщенная жирная кислота. Их часто используют в косметологии.
На сегодняшний день лишь половина от общего количества макадамии производится на территории Австралии (40 тыс. тонн). Обычно дерево выращивают в тропических регионах, но его можно посадить и на своей даче.
Как вырастить макадамию
Не стоит строить иллюзий, что тропическое дерево легко вырастить в умеренном климате. Оно любит солнце, тепло и влагу. Создать оптимальные условия получится только в доме или теплице. И все равно оно вряд ли вымахает на 15 метров.
Лучше всего макадамия чувствует себя в жирных слабокислых почвах, где есть хороший дренаж.
Как и у любых других плодовых деревьев, размножение получается только прививкой или семенами. Вряд ли на городском рынке продаются саженцы самого дорого в мире ореха. Поэтому приходится проращивать очищенные плоды. Для этого орешек покупают в магазине, весной его замачивают на несколько дней в воде. Затем пересаживают в перлит или торф. Если все сделано правильно, а семя было в хорошем состоянии, росток появится на 3–6 неделе.
Молодое растение содержат при температуре +25 °C. При этом его постоянно поливают, ведь оно родом из тропиков. Когда стебель окрепнет, а деревце поднимется на высоту до 1 метра, температуру понижают.
Летом макадамию выносят во двор на свежий воздух. Выбирают место с хорошим освещением и без ветра. С приходом же осени деревце переносят в теплое место. Дело в том, что оно не переносит холода — даже +3 °C способно убить его.
Первые плоды появятся нескоро… Такое дерево подходит только владельцам отапливаемых теплиц с высоким потолком или жителям больших частных домов. Но никто не запрещает поэкспериментировать.
Если вы любите дачные вызовы, тогда приглашаем прочитать статью о самых необычных способах выращивать помидоры.
Надеемся, что пост заслуживает лайка и подписки на канал :)