В эти выходные православные христиане отмечают Пасху. Редакция TAM.BY попросила столичные рестораны и кафе поделиться интересными рецептами блюд, которые украсят праздничный стол. Из нашей подборки вы узнаете, какие можно спечь куличи и приготовить горячие блюда.
Кулич пасхальный «Церковь»
Ингредиенты
Для теста:
Мука пшеничная — 840 г
Молоко — 380 г
Дрожжи сухие — 16 г
Сахар — 350 г
Ванильный сахар — 16 г
Соль — 8 г
Яйцо — 6 шт.
Масло сливочное — 180 г
Изюм — 250 г
Крем сливочный на растительных маслах — 100 — г
Сахарная пудра — 20 г
Украшения из сахарной мастики
В подогретое до 30-35 градусов молоко добавьте дрожжи, соль, сахар, ванильный сахар и размешайте. Вбейте в получившуюся массу яйца и небольшими порциями всыпьте просеянную муку. Замешайте тесто. Добавьте растопленное сливочное масло, вымытый и просушенный изюм.
Готовое тесто оставьте в теплом месте на 2 — 2,5 часа для брожения. За время брожения его нужно обмять два — три раза.
Разделите тесто на шесть частей: 1 кг — основание, 0,5 кг — вторая часть, 0,2 — купол. По 0,1 кг понадобится на три башни. Разложите тесто в соответствующие по размеру формы для выпечки, они должны быть заполнены на ⅔. Поставьте в теплое место для расстойки на 40-50 минут.
Выпекайте в духовке при температуре 160-180 градусов в зависимости от размера кулича: 1 кг — 60 минут, 0,5 кг — 40 минут, 0,2 и 0,1 кг — 30 минут.
Готовые куличи охладите и «соберите» церковь. Для этого соедините куличи деревянными шпажками.
В ресторане «Минск» посоветовали декорировать кулич кремом из взбитых растительных сливок с добавлением сахарной пудры, их нужно отсаживать из кондитерского мешка. Дополнительно можно украсить блюдо цветами или фигурками из мастики.
Пасха творожная
Ингредиенты
Творог — 400 г
Масло сливочное — 100 г
Яйца — 4 шт. (нужны только желтки)
Густая сметана -150 г
Сахарная пудра — 50 г
Изюм, орехи, цукаты — по 50 г
Протрите творог. Соедините желтки и сахарную пудру, заварите их на водяной бане, постоянно помешивая, пока не изменится цвет — понадобится 4-5 минут.
Остудите желтки, смешайте их с творогом, сметаной, маслом, цукатами, изюмом и орехами.
Готовую творожную массу вылейте в форму, застеленную влажной марлей. Накройте ее краями марли и слегка прижмите. В ресторане «Литвины» рекомендовали дать блюду постоять минимум ночь.
Кулич творожный со сливочным кремом
Ингредиенты
Для теста:
Мука — 630 г
Творог — 500 г (6% жирности)
Молоко — 120 г (3,2% жирности)
Масло сливочное несоленое — 120 г
Яйцо куриное 4 шт. + 3 желтка
Дрожжи прессованные — 35 г
Сахар — 230 г
Ванильный сахар — 15 г
Соль — 3 г
Для крема:
Сливки — 200 г (33% жирности)
Сыр маскарпоне — 150 г
Сахарная пудра — 80 г
Пищевые красители на выбор
Для блюда понадобятся три небольшие формы диаметром 10-15 см
Взбейте творог до однородной массы.
В большой миске дрожжи разотрите с 2 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара до однородной консистенции. Соедините с теплым молоком, подогретым до 40 градусов, перемешайте и оставьте в теплом месте на 15 минут, чтобы подошли дрожжи.
Яйца и желтки взбейте с оставшимся сахаром до густой пены. Смешайте с размягченным маслом, ванильным сахаром и творогом. Посолите.
К получившейся массе добавьте дрожжевую смесь и постепенно, вымешивая, всыпайте оставшуюся просеянную муку. Перемешивайте до тех пор, пока мука и творог равномерно распределятся. Оставьте в теплом месте на 15 минут.
Дно трех форм для куличей смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Тесто разделите на три части и разложите по формам, заполняя ¾ объема. Поставьте в теплое место, накрыв полотенцем, на 45 минут.
Смажьте верх кулича молоком. Выпекайте в разогретой до 185 градусов духовке 10 минут. Затем уменьшите огонь до 170 градусов. Накройте кулич фольгой и пеките до полной готовности 40-45 минут. Достаньте из духовки, переставьте формы на решетку и полностью остудите. Присыпьте куличи сахарной пудрой.
Готовый кулич в ресторане «Ган Бей» нам посоветовали украсить кремом. Для этого сливки взбейте с сахарной пудрой до устойчивых пиков и введите к ним сыр маскарпоне, нагретый до комнатной температуры. Разделите крем на три части и каждую окрасьте в свой цвет.
Разложите крем по кондитерским мешкам с насадкой «звезда» и отсадите его на куличи, заполняя весь верх выпечки.
Цыпленок «Чилиндрон»
Ингредиенты
Бедро цыпленка — 380 г
Соль — 3 г
Перец черный горошек — 1 г
Перец сладкий красный — 100 г
Перец зеленый сладкий — 100 г
Томат свежий — 350 г
Чеснок — 10 г
Хамон — 50 г
Петрушка — 5 г
Чили — 3 г
Оливковое масло — 70 г
Сливочное масло — 50 г
Тимьян — 3 г
Белый винный соус — 100 г
Розмарин — 2 г
Паприка сладкая — 2 г
Куриный бульон — 300 г
В ресторане «Куба Бар» с нами поделились рецептом блюда испанской кухни.
Возьмите бедро цыпленка. Посолите, поперчите его, добавьте сладкую паприку и оставьте мариноваться на 12 часов в прохладном месте.
Маринованного цыпленка обжаривайте на оливковом и сливочном масле с обеих сторон до золотистого цвета. Постепенно добавьте красный и зеленый перцы, чеснок, чили, томат и другие ингредиенты. Обжаривайте их 7-10 минут на среднем огне.
Введите куриный бульон. Поставьте блюдо на запекание при температуре 170 градусов на 4 часа.
Готового цыпленка нужно подавать с получившимся соусом, можно посыпать рубленой зеленью.
Цыпленок «Чилиндрон» встречается еще в средневековых наваррских хрониках. А в описании свадьбы 1927 года в городе Уэска в автономном сообществе Арагон блюдо упоминается как свадебное угощение. Самым распространенным рецептом считается именно арагонский.
Семга со шпинатом и грибами
Ингредиенты
Филе семги — 120 г
Для соуса:
Грибы белые — 28 г
Сливки — 20 г
Масло растительное — 10 г
Свежий укроп — 2 г
Для гарнира:
Лук репчатый — 60 г
Шампиньоны — 65 г
Шпинат — 50 г
Сливки — 20 г
Соус бальзамический — 2 г
Томаты черри — 10 г
Перец чили — 2 г
Лук зеленый — 1 г
Лимон — 1 г
Филе семги нарежьте порционными кусочками, посолите, поперчите и сбрызните маслом. Обжарьте на гриле, делая рисунок, и доведите до готовности в жарочном шкафу при температуре 180 градусов.
Для соуса разморозьте белые грибы, нарежьте на четвертинки и обжаривайте на сковороде с растительным маслом до готовности. Затем добавьте сливки (33% жирности) и нарубленный свежий укроп, выпаривайте соус.
Для гарнира лук репчатый и шампиньоны нарежьте кубиками, добавьте шпинат и сливки, обжарьте на сковороде. Полученную массу нужно перемолоть в блендере.
Выложите на тарелку готовый гарнир, а сверху — порционный кусочек семги. Края полейте соусом.
В ресторане «Вестфалия» порекомендовали декорировать тарелку бальзамическим соусом, наливая его круговыми движениями. Рядом положите перец чили, нарезанный тонкими кольцами, перья зеленого лука, четвертинку лимона и томаты черри.
Драники с медальонами из свинины и соусом с опятами
Ингредиенты (на одну порцию)
Для драников:
Очищенный картофель — 400 г
Лук репчатый — 20 г
Яйцо — 1 шт.
Мука — 1 ст. л.
Соль по вкусу
Масло растительное для обжарки
Для соуса:
Опята маринованные — 30 г
Молоко — 75 г
Сметана — 30 г
Мука — 10 г
Для основного блюда:
Шея свиная — 120 г
Свежая петрушка
Салат листовой
Перец черный молотый, соль по вкусу
Драники жаренные готовые — 3 шт.
Готовый соус с опятами
На праздничный стол можно поставить ароматные драники, посоветовали в кафе «Тимохин двор». Чтобы приготовить их, натрите на мелкой терке картофель и лук. Смешайте с яйцом, мукой и другими ингредиентами и обжаривайте на сковороде до готовности. На одну порцию должно получиться три драника.
Обжарьте опята в сотейнике. Добавьте туда сливки, молоко, сметану, муку и доведите до кипения — соус готов.
Свинину отбейте, посыпьте специями и обжаривайте на сковороде на растительном масле до готовности. Выложите драники и мясо на тарелку горкой поочередно. Полейте сверху сливочным соусом с опятами.
Готовое блюдо украсьте зеленью.