В связи с приближением майских праздников, хотел бы предложить рецепт шашлыка из свинины, маринованной в вине, которым пользуюсь сам уже много лет.
В качестве исходного продукта лучше всего подойдет свиная шея. Такое мясо обычно не содержит костей, хрящей, большого кол-ва пленок а значит легко и быстро нарезается. Нарезаем поперек волокон на кусочки толщиной от 0,5 до 2-х сантиметров (на любителя) и размерами примерно 5*10см. (такая нарезка позволит сложить кусочек мяса пополам и надежно закрепить его даже на самом узком шампуре, проткнув в 2-х местах). Далее нарезаем кольцами лук (по весу примерно 1 к 1 с мясом), мясо посыпаем солью и перцем на Ваш вкус и укладываем лук и шашлык слоями в эмалированную посудину не слишком большого диаметра (хорошо подойдет высокая кастрюля или советский молочный бидончик). Закрываем крышкой и на 3-4 часа отправляем в холодильник. Примерно за час до начала приготовления на сцене появляется вино. На 3-4 кг мяса понадобится стакан-полтора, остальное будет просто необходимо при жарке для достижения поваром правильного настроя. Лучше всего подойдет натуральное столовое красное полусладкое вино. Как вариант Абхазские Апсны или Лыхны. Грузинские и Аргентинские на Ваш страх и риск – обнаружил у них странное свойство: после заливки мясо приобретает фиолетовый оттенок (при этом вкус не меняется). В вине шашлык маринуется от 40 минут до часа, после чего можно приступать к жарке.
На разогретых углях процесс займет не более получаса.
В качестве бонуса, если Вам надоели кетчупы, майонезы, горчица вечного хранения из пакетиков, хотел бы предложить очень простой , быстрый в приготовлении и относительно безопасный для желудка соус.
Берем стакан (250 мл) простокваши, добавляем в него чайную ложку соли, 2-3 протертых или раздавленных зубчика чеснока и очень мелко нарубленную зелень петрушки и укропа. Тщательно перемешиваем. Даем постоять с полчаса и еще раз перемешиваем.
Соус для любого жареного, печеного и даже вареного мяса готов
Надеюсь рецепт понравится