Не знаю, может это неправильно, но я не даю своим детям деньги в школу. Знаю, что, если есть захотят, то всякую хрень купят. А оплатить школьные завтраки, это всё равно, что выбросить деньги на ветер. Самое большое - компот выпьют. Лучше яблочко с собой дам. Перебьются на нём до обеда. Живём напротив школы. Каждый день наблюдаю, как после уроков ученики стройными рядами шагают в сторону близлежащего "Магнита". Сухарики, чипсы и самый писк - сухая лапша быстрого приготовления, которую они так любят погрызть. Какая гадость! А им нравится. Нет бы домой скорее. Там супчик, котлетки домашние. Ага, как бы не так. Не дождётесь, мамочки. Дошик зовёт.
Старший уже перерос эту "магазинную эпидемию". Он после школы идёт домой и с порога орёт: "Что у нас на обед? Я голодный!" А вот средний всё еще зомбирован. Мимо магазина пройти не может. Ноги сами его туда ведут. Даже если у самого в кармане пусто. Зато друг есть, который всегда при деньгах. Накупит всякой отравы и моего угощает. А потом сынуля приходит домой и на вопрос "будешь обедать?" отвечает: "не хочу". Это при том, что периодически жалуется: "болит живот". А вот связать эти боли с тем, что съел вместе с сухариком половину таблицы Менделеева не может. Хотя не дурак, вроде.
Как-то жду его обедать. Уже должен придти, а всё не идёт. Смотрю, собаки наши у входной двери стоят и хвостами машут. Что такое? Открываю дверь - никого. А наверху кто-то смеётся и шуршит чем-то. Ну точно. Сынок и компания. Картина "Обед в подъезде". (Не путать с "Завтрак на траве"!)
- Здрасте, Вам. Ну-ка быстро по домам обедать!
- А мы уже наелись!
Вот ведь поросята. Спрятались и пока всё не доедят, домой не идут. Нет, может кто-то и после такого перекуса съест и первое, и второе, но не мой сын, это точно. Две ложки супа - максимум. Что такое эти две ложки для растущего двенадцатилетнего организма. Как его ещё ветром не сдувает, я не знаю.
Вот, что остаётся? Только идти к школе, встречать сынулю, как первоклассника, и за ручку домой вести, чтобы в магазин не свернул.
А Вы, что посоветуете?