Во время Поста особую признательность вызывают рецепты, которые можно реализовать довольно быстро, но которые при этом дают стабильно хороший результат, радующий родных. Классический рецепт хлеба фугасс - яркий тому пример.
Как приготовить хлеб фугасс?
Ингредиенты:
250 г муки;
150 мл воды;
1 ч. л. соли;
1 ст. л. сахара;
1 ст. л. оливкового масла;
5 г сухих дрожжей.
Инструкция
- В теплой воде развести сахар и дрожжи. Спустя 5-10 минут, когда на поверхности жидкости появится пенная шапочка, добавить соль, масло, ввести муку.
- Перемешать, оставить на 15-20 минут. Это время поможет клейковине лучше развиться и сократит дальнейшие усилия по вымешиванию теста.
- Потом все же вымешать - до гладкости. Тесто влажное, липковатое - так и должно быть, пусть это не смущает.
- Округлить, выложить в чистую миску, стенки и дно которой слегка смазаны растительным маслом, накрыть полотенцем и убрать на час в теплое место.
- За это время тесто значительно вырастет в объеме.
- Аккуратно обмять, выложить на рабочую поверхность.
- Пальцами растянуть тесто в тонкую лепешку, затем ножом сделать длинные разрезы из одной точки в стороны - как прожилки на листочке. Растянуть получившиеся "веточки" в стороны - начинать с боковых, последовательно идти к центральным.
- Оставить под полотенцем еще на 20-30 минут для расстойки, после чего перенести лепешку в максимально разогретую духовку (220-250 градусов). Духовку разогреть с противнем, вместе с хлебом быстренько поставить на дно духовки емкость с половиной стакана воды.
- Первые 10 минут выпекать с паром, затем убрать воду (если она еще останется), температуру уменьшить до 180 градусов и допекать до готовности еще 10-15 минут.
- Хлеб фугасс (Fougasse) часто готовят с добавками - к нему прекрасно подходят маслины, вяленые помидоры, печеный перец, всевозможные травы.
Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке "Хлеб фугасс - классический рецепт французской лепешки". Другие интересные рецепты домашней выпечки можно найти в разделе "Пирожки, булочки, хлеб".
Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!