Найти в Дзене
ФИНЛЯНДИЯ ЗОВЕТ

Как в бочке дегтя — таков на вкус и цвет знаменитый финский деликатес

Скоро Пасха, стало быть самое время есть мямми. Вы еще не слышали про этот традиционный финский деликатес? Так поглядите на него! Эта темная-претемная фотография с неприятным коричневым отливом и есть мямми. А вы что подумали?!

Теперь расслабьтесь (нет, не до такой степени, как на картинке) и послушайте, что я вам скажу. Я боялась его есть три года. Ну правда, страшно такое в рот положить. Но сегодня отважилась. В конце концов, раз переехал, нужно испытать все тяготы новой для нас страны. И тяготы эти оказались не так страшны, как их малюют.

Немного из истории. На самом деле мямми — не исконно финское блюдо. Оно пришло из Персии, а Восток дело тонкое, там плохого не предложат. На территории Финляндии его стали активно готовить в 18 веке. Так как тогда в каждом доме была печь, то блюдо захватило страну быстро. Ведь для его приготовления требуется ржаная мука, солод, чуток соли и сахара и обычная вода!

-2

Все это дело густо замешивают и пекут. Точнее томят в печи при низкой температуре, потому что на хлеб это не похоже. Это такая масса. По консистенции — как творожная паста. По вкусу — как наш «Бородинский», если представить, что он вдруг поменял свое агрегатное состояние и стал из твердого жидким.

-3

Это блюдо считается десертом. Причем, Пасхальным. Вы едите хлеб на десерт? Вот как бы мы не любили ржаной хлеб, но все же давайте хлеб будет отдельно, а вкусняшки — отдельно. Поэтому просто так без ничего мы никому мямми есть не советуем. Финны его едят с густыми сливками и сахаром. И хотя сам мямми низкокалорийный и сильно полезный в плане железа, если на него «подсесть», можно сильно прибавить в весе за счет вот этих добавок.

-4

Мы пошли еще дальше. Вычитали рецепт и сотворили к празднику интересное блюдо — Мямми-Пасху! Берете сливки 35% и взбиваете. Добавить чуть цедры лимона, чуть ванильного сахара. А потом туда же немножко покупного мямми, и следом столько же покупного мягкого творога (мы купили цитрусовый). И все это перемешиваете.

-5
-6

Получается красивая песочного цвета масса, и на вкус она нежная. То есть противники мямми, а такие имеются даже среди коренного населения, могут есть десерт без боязни — ультра-солодовый вкус уходит на задний план, уступая кремовому. И вот эта взбитая штука на третье идет на ура!

-7

В магазинах продают мямми разной фасовки — от килограмма до 100 граммов. Цена в зависимости от фирмы и веса может быть как 4 евро, так и 90 центов за коробочку. Это я веду к тому, что можно себе позволить попробовать — обойдется не так и дорого, а вы почувствуете себя героем — ведь далеко не каждый человек в мире может похвастаться тем, что едал столь странное блюдо!

-8

Думаю, что десертов с мямми на Пасху можно придумать много. Добавляя то одно, то другое, вы добьетесь результата, который будет по вкусу именно вам. Может быть, вы уже готовы поделиться рецептом? Будем рады, если вы напишете в комментариях! Всем радостных Пасхальных дней!

-9

Откуда взялись ведьмы на Вербное воскресенье в Финляндии?!
Типу, Пупу и два яйца — наш улов в Финляндии к празднику
Ржаной хлеб - простое и недорогое лакомство Финляндии

Эта публикация оказалась для вас полезной? Подписывайтесь на наш канал Финляндия зовет на Яндекс Zen! Мы ждем ваших вопросов, комментариев, предложений, упреков, похвалы и прочих проявлений человеческих страстей finnishneito@yandex.com . Надеемся, что поможем сделать ваше пребывание в Финляндии и комфортным, и неповторимым!

Еда
6,93 млн интересуются