Американские ученые установили, что для здоровья и продолжительности жизни человека очень полезно, когда источником витаминов и питательных веществ выступают именно продукты, а не витаминные комплексы и БАДы. Подробности сообщает Annals of Internal Medicine.
Для научной работы использовалась выборка с данными более 27 тысяч американцев старше 20 лет. Специалисты планировали оценить связь между смертностью пациентов с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями и приемом пищевых добавок.
В свете того, что польза и вред от приема БАДов все еще продолжают изучаться, некоторые исследователи выяснили, что между их приемом и разными побочными эффектами есть прямая связь. Люди должны правильно понимать, какую роль то или иное питательное вещество играет в пользе для их здоровья.
К примеру, чрезмерное употребление кальция (более 1000 мг в сутки) связывают с повышенным риском смерти от онкологии. А вот нормальное потребление витамина К и магния, напротив, снижает риск смерти от рака, а потребление витамина А и цинка поможет защититься от болезней сердечно-сосудистой системы. Но все положительные эффекты были обнаружены, когда перечисленные вещества попадали в организм с пищей, а не из пищевых добавок или БАДов.
Также специалисты выяснили, что дополнительный прием добавок с витамином Д для пациентов, у которых нет дефицита этого вещества, может быть опасным. Но для более уверенных заявлений нужны дополнительные исследования.
Именно поэтому ученые призывают всех людей сосредоточиться только на правильном и разнообразном питании и по возможности отказаться от приема пищевых добавок.
Читайте также:
Швейцарские власти вычеркнули кофе из списка необходимых продуктов питания
Акушеры предупредили, в какой позе нельзя спать будущим мамам
Что такое майндфулнес, или как научиться включать своего «внутреннего Будду»
Понравилась статья? Нажмите "Нравится", чтобы мы и дальше продолжали писать для вас. Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен — и будьте в курсе самых последних новостей из мира Здоровья