Найти в Дзене
Klumba-plus

Посадка рассады томатов в теплицу пошагово.

В зависимости от климатических условий вашего региона и прогноза погоды посадку рассады томатов в теплицу кто-то проводит уже в середине апреля, а кто-то в первой декаде мая. Также нужно учесть, что после высадки рассады за теплицей нужен присмотр. Днём теплицу нужно открывать, иначе в солнечные дни температура воздуха внутри может повыситься до +30 градусов и более, в таких условиях высаженная рассада будет страдать от жары и увядать. На ночь теплицу обязательно закрывают, чтобы уберечь растения от заморозков.

В большинстве регионов заморозки возможны до первых чисел июня, поэтому в открытый грунт рассаду томатов и других теплолюбивых культур без укрытия не высаживают рано. Даже если температура воздуха на длительное время опустится до +5…+10 градусов тепла, растения не погибнут от заморозка, но начнут болеть.

Подготовка перед высадкой рассады:

- Почву в теплице рекомендуется готовить с осени – удалить сорняки и другой растительный мусор, внести удобрения и перекопать. Землю удобряют каждый год перегноем компоста или навоза до 5 кг на 1 кв.м.

Томаты любят фосфорное и калийное удобрение, эти элементы способствуют правильному развитию растений, усиленному цветению и завязыванию плодов. Фосфорное и калийное удобрение можно вносить сразу в лунки непосредственно перед посадкой растений. В каждую лунку достаточно насыпать 10-15 гр суперфосфата (половина столовой ложки) и ложку древесной золы, как калийное удобрение. Удобрения на дне лунок перемешайте с землёй для равномерного распределения под корнями.

-2

Нельзя вносить под томаты свежий навоз или большое количество азотных удобрений. Азот вызывает «жирование» томатов, когда начинается усиленный рост побегов, пасынков, листвы, но количество цветов и завязей падает. Если почва не была заправлена перегноем, то в качестве азотного удобрения весной можно использовать мочевину 1 столовую ложку на 1 кв.м.

- Севооборот для выращивания томатов очень важен, хорошо выращивать томаты на месте, где в прошлом году росли огурцы. Однако у многих огородников в распоряжении есть только одна теплица, предназначенная только для выращивания помидоров, в этом случае нельзя пренебрегать мероприятиями по обеззараживанию теплицы осенью или весной, а при массовом заболевании растений в прошлом сезоне рекомендуется заменить верхний слой почвы в теплице.

- Стандартная рассада для высадки в грунт должна быть крепкой и закалённой, об этом говорит внешний вид и окраска листьев. У растений должно быть по 6-7 листьев, стебли у основания в толщину около 7 мм, высота растений 25-35 см, корни в стаканчиках плотно оплетать ком земли.

-3

Посадка рассады томатов пошагово:

1. Рассаду томатов перед высадкой на грядки держат в теплице несколько дней, чтобы растения адаптировались к новым условиям. За день до посадки растения поливают, тогда при извлечении из стаканчиков ком земли с корнями не будет разваливаться, в тоже время растения не будут хрупкими, как сразу после полива.

2. На грядках сделайте лунки по размеру стаканчиков на глубину 15-20 см. Схема высадки томатов в теплице зависит от сорта растений. Высокорослые индетерминантные сорта томатов размещайте в ряду через 50 см, оставляя такое же расстояние в междурядье. Среднерослые томаты высаживают по схеме 50 на 40 см или 40 на 40 см, а низкорослые детерминантные скороспелые сорта можно высаживать по схеме 30 на 30 или 30 на 40 см.

3. В готовые лунки внесите удобрения и хорошо полейте. Воду наливают точечно в каждую лунку по 1-2 литра, чтобы земля напиталась влагой на достаточную глубину.

-4

4. Чтобы извлечь корни томата из стаканчика без повреждений, растение переворачивают и, придерживая основание стебля, осторожно снимают стаканчик, освобождая ком земли.

5. Ком земли поместите в лунку, вокруг засыпьте землёй и прижмите. Рассаду томатов при высадке в грунт часто заглубляют на 3-5 см и более, при этом листья, которые окажутся ниже уровня земли нужно предварительно обрезать. На большую глубину часто заглубляют вытянутую рассаду и растения с тонкими слабыми стеблями. Томаты способны быстро образовывать дополнительные корни на части стебля в земле, что дополнительно укрепляет и питает растение.

6. Подвязывать и устанавливать опору для слабых неустойчивых растений нужно сразу, чтобы они не упали и не искривились. Если рассада крепкая, то подвязку можно провести позже.

-5

7. После высадки рассады в грунт поливать её сверху не обязательно, так как лунки были хорошо политы, в глубине почвы достаточно влаги. Первый полив томатов после посадки рекомендуется сделать через 10-14 дней, тогда корни растений будут развиваться вглубь, а не у поверхности.

8. Первые дни высаженную рассаду желательно затенить, чтобы защитить растения от жары и увядания.