Заключительные семь дней перед праздником Пасхи – самая строгая неделя Великого поста. В этом году она выпадает на 22-28 апреля. «ВК Пресс» рассказывает, как правильно проводить это время, какие существуют обряды и народные приметы.
Понедельник
Для верующих в этот день начинается строгая неделя поста. С понедельника на Руси не проводились торжественные обряды (свадьбы, крестины, дни рождения).
В первый день недели люди начинали приводить в порядок свои жилища: чистили мебель, убирали дворы, избавлялись от хлама. При этом важно было уделять внимание буквально каждому уголку.
А теперь о народных приметах Великого понедельника. В этот день люди умывались водой из емкости, на дне которой лежали серебряные или золотые украшения. Считалось, что такой способ гигиены сохранит молодость и благоприятно отразится на кошельке.
Весь день наблюдали за погодой. Если тепло и солнечно, значит, быть хорошему урожаю.
В Великий понедельник – начало строгих ограничений. С этого дня необходимо полностью погрузиться в себя, отгородиться от внешнего мира, желательно не смотреть телевизор, не слушать музыку.
Вторник
В этот день установились свои традиции. Великий вторник принято посвящать молитвам, совершать хорошие поступки и занимать себя мыслями о Страшном суде. К вечеру женщины шили себе одежды для дня Пасхи.
В этот день церковь разрешала сухоядение. Можно было употреблять растительную пищу без масла. В день Великого вторника продолжали готовить свое тело и душу к празднованию Пасхи.
Под запретом в этот день были веселье и спиртные напитки. Но работать по дому и в огороде не возбранялось. Нужно было закончить все дела, которые связаны с тканью, нитками и иглами. С Великого вторника можно было начинать закупать продукты на Светлое Христово воскресенье.
С этим днем в народе связано много примет. В Великий вторник была традиция собирать снег и им умывать домашнюю скотину, чтобы уберечь ее на целый год от любых болезней. Незамужние девушки ходили за «молчаливой водой». Ее брали в трех природных источниках, по дороге домой нельзя было произносить ни единого слова. Так эта вода оставалась целебной. Затем ею мыли голову, добавляли в ведро с питьевой водой, чтобы весь год быть здоровыми. Было подмечено, если в этот день сыро: идет снег или дождь, то летом будет много грибов.
Среда
В Великую среду существовала традиция обливаться святой водой. При этом важно было не вытираться после купания, а дать телу высохнуть самому. Таким образом, обряд символизировал своего рода очищение души и тела перед Пасхой.
В течение дня нужно было молиться. Утром верующие посещали литургию в храме. В этот день ее служат в последний раз на Страстной неделе. На вечерней службе можно было исповедаться.
Принято в Великую среду выносить из дома мусор, готовиться к покраске яиц и выпеканию куличей. Пост нужно строго соблюдать. Разрешается только сухоядение – пища без термической обработки и масла (овощи, фрукты, компоты).
В Великую среду нельзя рубить дрова, шить и вязать. Веселые мероприятия переносили на другое время. Завершение уборки в доме откладывали на Чистый четверг.
Четверг
В этот день заканчивают наводить порядок в жилище к Пасхе. Хозяйки приступают к украшению яиц и готовят куличи. Также считалось, что необходимо искупаться в реке или озере. В современной жизни достаточно душа. Согласно поверьям, вода в этот день приобретает целебные свойства и очищает тело и душу человека от всего плохого. Есть можно только сырую растительную пищу и хлеб.
В Чистый четверг нельзя петь, танцевать, слушать музыку, отмечать дни рождения и свадьбы, гадать, давать или брать в долг.
Также с этим днем связано несколько обрядов. Так принято готовить «четверговую» соль. Для этого обычную соль клали в салфетку и прокаливали в духовке или печи. Это придавало ей целебные свойства. Такая соль могла избавить от болезни и отогнать нечистую силу.
Предки проводили обряд защиты жилища. Для этого они приносили из церкви свечу и выжигали над входной дверью и окнами кресты. Уберечь дом от несчастий дом могли и прикрепленные над входной дверью веточки вереска или можжевельника.
Чтобы был достаток, в доме мыли полы, а после в грязную воду кидали монетки со словами: «Денежки водитесь – не переводитесь, растите и умножайтесь, а врагу не доставайтесь». После этого монетки доставали и клали в чистый угол дома на семь дней. Воду выливали под деревом.
Пятница
Страстная пятница считается одним из самых строгих дней недели, так как именно в пятницу распяли Иисуса Христа. Верующие вспоминают те события. В церкви вместо литургии трехкратно читается евангельское повествование. Вечером поется особый канон о распятии Христа, выносится плащаница, которую украшают цветами.
Людям следует сходить утром в храм и поразмыслить о том, что Иисус принял на себя страдания ради нас. 12 свечей, которые были в руках во время службы в Страстную пятницу, нужно принести домой, зажечь и дать им догореть.
В Страстную пятницу запрещается любая пища, кроме хлеба и воды. Нельзя заниматься уборкой, стиркой, шитьем, нарезанием чего-либо. Естественно, любые развлечения не допускаются. Считается, что человек, который веселился в Страстную пятницу, будет плакать весь год.
Есть несколько поверий и примет в этот день. Например, предки считали, что на постиранном в Страстную пятницу белье появятся пятна крови. А если кто-то проткнет землю железным предметом, быть беде. Если в этот день отлучить ребенка от груди, он будет здоровым и счастливым. Испеченный в Страстную пятницу хлеб никогда не зачерствеет и способен исцелять. Если небо будет пасмурным – в хлебе будет много бурьяна.
Суббота
Великая суббота – день умиротворения и гармонии. Именно в эту субботу в храме Гроба Господня в Иерусалиме сходит благодатный огонь.
Завершается пост и подготовка к Пасхе. На богослужениях в церквях освящают куличи и крашенки (окрашенные яйца). Верующие ожидают Пасху в храме. Для поддержания сил людям можно есть овощи, фрукты и хлеб. Тем, кто соблюдал строгий пост, разрешено выпить немного вина.
Дом можно украсить цветами и веточками молодых деревьев, которые символизируют возрождение. Стоит попросить прощения у близких и самому простить обиды. Также поощряется раздача милостыни.
Великую субботу называют Тихой, так как в этот день развлечения под запретом. Нельзя петь и танцевать, ссориться, кричать, заниматься работой по дому и в огороде, ходить на кладбище.
Воскресенье
В этот день отмечается главный христианский праздник – Светлое Христово Воскресенье или Пасха.
На Пасху верующие сообщают друг другу радостную весть: «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!». Также принято обмениваться окрашенными яйцами, есть куличи и готовить творожную пасху. Кстати, яйца должны быть красными, так как являются символом мира, обагренного кровью Христа. Считается, что освященные в церкви пасхальные блюда имеют чудодейственную силу и могут помочь в трудные минуты.
Ограничений в пище в этот день нет, а вот от развлечений и алкоголя стоит отказаться.
Источник: ИА "ВК Пресс"