Найти тему
В лесах и на лугах...

Ряска - наша "Речная капуста". Ценный питательный и лекарственный "овощ" с пруда.

Сколько в природе таких растений, на которые мы высокомерно не обращаем внимания! А если обращаем, то с раздражением, что "эта трава" нам в чём-то помешала.

Крапива нас жжёт, семена лопуха цепляются за одежду, пырей заполонил грядки на огороде...

Вот и с ряской примерно такая же история. Хочется искупаться в тёплом стоячем пруду, а тут эта вездесущая зелёная биомасса на тело налипает. Досада да и только.

Ряска малая. Фото взято из открытых источников.
Ряска малая. Фото взято из открытых источников.

Между тем, это не водоросль, а полноценное и, к тому же, цветковое растение. Да да - ряска ещё и цветёт. Правда бывает это редко.

Цветущая Ряска малая. Фото взято из открытых источников.
Цветущая Ряска малая. Фото взято из открытых источников.

Ряска - великолепное лекарственное и пищевое растение. В ней содержится 15-45% белка, около 30 % крахмала, примерно 5% жиров, порядка 18 % микроэлементов.

Ряской с удовольствием питаются многие водоплавающие птицы. С неменьшей охотой её поедают домашние птицы и животные. Для этого её специально достают из водоёмов, скармливая сразу, или высушивая впрок.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

На некоторых предприятиях ряску специально выращивают для последующего скармливания рыбам, птице или сельскохозяйственным животным.

Выращивание ряски на фильтрате коровьего навоза после анаэробного разложения. Фото взято с сайта http://aquavitro.org/2015/03/10/ryaska-v-akvakulture/
Выращивание ряски на фильтрате коровьего навоза после анаэробного разложения. Фото взято с сайта http://aquavitro.org/2015/03/10/ryaska-v-akvakulture/

Годится ряска в пищу и человеку. Её кладут в салаты, супы, используют в качестве приправы в высушенном виде. По своей питательности и минеральному составу, это растение можно смело назвать овощем, ещё недооценённым, но весьма перспективным.

Только брать её надо с заведомо чистого водоёма. Не стоит класть необработанную ряску с соседнего пруда в салат - слишком велик риск подхватить какую-нибудь кишечную палочку или гельминтоз. Таких издержек не имеет искусственное выращивание.

В аквакультуре, при должном уходе, питании и своевременной уборке урожая, ряска может удваивать свою массу всего лишь за одни сутки. Не много растений найдётся, обладающих такой продуктивностью.

Интересна ряска и как лекарственное растение. Богатая на содержание йода, она применяется при нарушениях функции щитовидной железы (мы же привыкли йод искать в морской капусте, когда своя "речная капуста" под боком).
Часто травники используют ряску при лечении заболеваний, связанных с аллергическими реакциями организма: экзема, диатез, бронхиальная астма, аллергические риниты и бронхиты.
Также ряску используют при витилиго, глаукоме, головной боли, подагре и ревматизме.
-5

Если вы собрались насушить ряски впрок, то, собираясь на водоём, захватите с собой большое махровое полотенце. Собранную ряску нужно рассыпать на нём, чтобы впиталась лишняя влага.

После этого её уже можно отнести домой и досушивать в тени. Высушенную массу измельчаем в порошок. Так ряску будет удобней использовать в качестве приправы.

Всего Вам доброго. И удачных находок в лесах и на лугах.

Рекомендую статьи:

"Вы пырей не любите? Да вы его готовить не умеете. Ценная трава наших огородов."

"Будра плющевидная - сорняк и магическая трава от 40 недугов."

Если публикация Вам показалась интересной, не сочтите за труд нажать "палец вверх". ))
Подписывайтесь на канал, будут и другие лесные интересности.
Моя страница в Вк https://vk.com/bobkov.andrei

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются