Он много курил и, как полагается англичанину, пил чай. Какой чай, по слухам, был его любимым?
Копченый аромат дыма. Шпалы, креазот, советская черная изолента, дёготь, кирзовые сапоги...
Лапсанг Сушонг - копченый чай
Во времена еще Ост-Индской кампании перевозка чая была самым сложным делом. Нужно было, чтобы чай не отсырел, не намок, не впитал морских запахов и соль из воздуха. К тому же влажность все равно способствовала быстрой плесени на сухогрузах, особенно на чае.
Родина чая Ласпанг Сушонг - Китай, провинция Фуцзянь. Собирали его с раннего утром до поздней ночи. Поэтому обработка собранного чая начинается, когда солнце не греет, а температура в горах падает. Чтобы ускорить процесс ферментации, рядом разводили огонь, который прогревал чай в течение 8 часов до самого утра. В результате этой процедуры поверхность чайного листа приобретала красно-бурый цвет. Во время сушки чай прогревали на сосновых дровах, в результате чего он получал смолистый сосновый аромат. Такой чай выдерживал длительные морские перевозки до Америки и Англии. Лучшие сорта поставлялись ко двору королевы Великобритании и Парламенту ее величества. Именно этот сорт более всех выделал У. Черчилль. Чай Лапсанг Сушонг до сих пор пользуется большим спросом у английских любителей чая.
Лапсанг Сушонг еще и полезен
Прекрасно подходит для вечернего чаепития, обладает хорошим согревающим действием.
Регулярное употребление этого чая способствует выведению токсинов и канцерогенов из организма, улучшает состояние крови, повышает иммунитет организма. Помимо этого, чай оказывает согревающее действие на желудок, улучшая его функции.