Найти тему
Алкоблог Витька

Живое пиво - большой обман?

Оглавление

Доброго времени суток, господа хорошие! С вами Витёк - ваш любимый алкоблогер. За последние 10 лет живое пиво сделало мощный толчок в продвижении собственного стиля производства. Маркетинг штука тонкая и порой добросовестных потребителей обманывают, конкретно впаривая им недоброкачественные продукты. Так что же такое - Живое пиво? Давайте разбираться.

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ОТ ОБЫЧНОГО?

Сейчас хотелось бы рассказать какое пиво имеет пометку - ЖИВОЕ. В ГОСТах например нет ни слова о такой категории пенного напитка, поищите сами, если не верите. Термин "живое" существует только в обиходе производителя и потребителя и обозначает непастеризованное пиво. Отличается малым сроком хранения и если бутылочное может храниться долгие месяцы - живое портится уже после одной недели.

ЧТО ЖЕ В НЁМ ЖИВОГО?

Чтобы солод сбродил к суслу добавляют пивные дрожжи. Они перерабатывают сырье, съедая сахара и выделяют спирт и углекислоту. Обычное пиво затем фильтруют от дрожжей, а в живом они остаются и попадают прямо в бутылку, где продолжают жизнедеятельность, отсюда и название. Живое пиво из-за дрожжей более мутное, имеет отличный от обычного вкус и запах.

-2

ЧТО ПРОИСХОДИТ ПРИ ПРОЦЕССЕ ПАСТЕРИЗАЦИИ?

Пастеризация убивает вредоносные бактерии в продукте. Пастеризуют все напитки, молоко, квас, вино и в том числе пиво. Во избежании заражения сырья на производстве пиво нагревают до 60 градусов и поддерживают такую температуру некоторое время, затем без контакта с воздухом разливают по бутылкам. Без контакта с воздухом потому что в воздухе тоже могут быть бактерии, которые нам с вами в бутылках не нужны. Пиво лишается возможности быть зараженным.

-3

ЧЕМ ГРОЗИТ ОТСУТСТВИЕ ПАСТЕРИЗАЦИИ?

Если производитель добросовестно моет и обрабатывает различными чистящими растворами оборудование - то ничем. Пиво и так не будет заражено. Однако если производитель не парится о таких понятиях как гигиена, а таких очень и очень много -продукт дойдет до вас испорченным и зараженным бактериями и вкус такого продукта будет мягко говоря неправильным.

МАРКЕТИНГ:

Владельцы частных маленьких пивоварен, промышляющих живым пивом вещают вам, что пастеризацию убивает "всё живое", хотя на самом деле мало кто из них следит за качеством так, как на крупных заводах. Ограниченный бюджет не позволяет принять на работу квалифицированного технолога производства и приходится придумывать байки о живом пиве. Это чистой воды маркетинг. Да, бывают исключения из правил и огромные заводы могут быть раздолбаями, а маленькие пивовары - педантами, но это лишь исключение, только подтверждающее правило. Покупайте живое пиво только если уверены в качестве его производства, а если нет, выбирайте пастеризованное. Это поможет вам наслаждаться продуктом по-настоящему высокого качества.

ЗДОРОВЬЯ ВАМ, МУЖИКИ!

-4

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ - Что означает "Пивной напиток" на бутылке? Главные отличия от пива.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ
Еда
6,93 млн интересуются