Те, кто читал «Денискины рассказы» (очень полезная для родителей книга), должны помнить, как главный герой отзывается от манной каши: «Она такая скользкая и противная, что у меня сразу горло сжимается, и я не могу её проглотить».
В приведенном выше отрывке автор не погрешил против действительности ни на одну буковку. Возможно, он описывал реальные детские ощущения — свои. Дело в том, что у детей такое встречается регулярно. Какая-то еда вызывает у них ничем не спровоцированное отвращение, и ни уговоры, ни угрозы, не помогут ребёнку съесть ненавистную еду.
Вызвать такое чувство может вкус, цвет, запах пищи или неприятные ощущения после её приема. В категорию «невкусно» попадают самые разные продукты и по самым разным причинам. Некоторые дети не едят винегрет (потому что неприятный багровый цвет) или красную рыбу (она же сырая).
Дети не едят блюда с сырым или жареным луком, чесноком. Бывают случаи, когда пищевое расстройство после еды вызывало стойкую неприязнь к тому продукту, который был съеден. Заставлять ребенка «есть то, что дали и не выделываться», не нужно. Это может привести к появлению стойкого рвотного рефлекса и, как следствие, к анорексии. Отвращение к какой-то определённой еде может перерасти в нежелание принимать пищу вообще.
Отличие капризного «не хочу» от «не могу» довольно заметно. Ребенок, который действительно не может съесть тот или иной продукт, почувствует его вкус даже если в блюде этот продукт совершенно не заметен. Если ребёнка уговорить попробовать еду, у него могут начаться спазмы и рвота.
Лучший выход из этого положения — заменить в рационе сына или дочери нелюбимую еду на аналогичные по пищевой ценности продукты питания.
Кроме спонтанного нерационального отвращения, существуют весомые физические причины для нежелания есть жирные и жареные блюда. Это дискинезия. Иногда у ребенка после рождения желчный пузырь не разворачивается, а остается согнутым, не позволяя желчи поступать в печень. Недостаток желчи не позволяет жирам перерабатываться в организме, что приводит к тошноте.
Иногда маленького кусочка хлеба с маслом достаточно, чтобы началась рвота. Выход из этого положения – диета, приём таблетированных ферментов для улучшения переваривания пищи. С возрастом дискинезия может пройти сама.