У нас был другой огород 3 года назад, и земля на нем напоминала больше песок. После дождя она превращалась в комок, который трудно было разбить лопатой. Понятно, что уход за такой землей требовался большой и ничего на такой земле не росло, кроме худющих и редких морковок. На сегодняшнем огороде земля также бедновата и скудновата, но она уже совсем другого качества, чуть-чуть получше ;).
Таким образом, чтобы выращивать богатый урожай в нашей местности требуется довольно много усилий не только над самими растениями, но и над почвой.
Вот так в северных районах проблемы могут возникнуть не только с температурой воздуха, освещенностью, но и с «бедностью» почв. В наших почвах может присутствовать низкое содержание так нужных микроэлементов для роста культурных растений, а сорняки вырастут и сами.
Многие овощи относятся к селекционным и дают урожай, который намного превышает способность этого вида к плодоношению, но и уход за ними должен быть соответствующий, иначе, урожай можно получить скудный, либо вообще его не получить.
Если рассаду томатов содержать в ненадлежащих условиях, либо не подпитывать ее, то могут возникнуть проблемы, которые отразятся на дальнейшем росте саженцев и, как следствие, их плодоношении.
Для рассады лучше использовать покупную почву. Это 100 процентов касается северных районов и не только потому, что с почвой с огородов мы можем привнести какие-то заболевания для рассады, а потому, что все-таки наши почвы бедны и не содержат тот набор микроэлементов, который требуется для молодых ростков. Она быстро слеживается и блокирует доступ воздуха к корням растений.
Поэтому в Сибири большое внимание уделяется почве и больших трудов стоит укрепить и закалить рассаду, ускорить ее рост, чтобы она могла расти и в будущем давать плоды. Земля из года в год подпитывается различными удобрениями, разрежается песком, опилками и прочими подручными материалами. О какой экономии в этом случае может идти речь?
Нет, в Сибири огород – это не способ выживания, это дорогое развлечение, которое съедает все деньги огородников и отнимает время.
В то время, как южане нежатся на солнышке, северянин в пасмурную погоду или по вечерам «развлекается» на огороде, что еще остается делать. А в солнечную и хорошую погоду он обычно на работе ;). Ну, как всегда, скажете, Вы!
P.S. Есть такой анекдот: «Хорошее лето было у нас. Жаркое, солнечное... жаль только, я в тот день был на работе.»
А как у Вас дела на огороде? Удачного Вам урожая!
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой КАНАЛ ;) - ПОДПИСАТЬСЯ.