Ежедневно во время езды на автомобиле, мы нажимаем на педать тормоза, для того что бы совершить маневр, остановить машину и тд.
В процессе эксплуатации автомобиля, многие автолюбители не задаются вопросом о том, какая должна быть минимальная толщина тормозных дисков. Это величина, от которой зависит безопасность водителя и его пассажиров, так как при очень малой толщине, тормозной диск может разрушиться, а при воздействии на него тормозных колодок возникают большие нагрузки.
Большинство тормозных дисков изготавливаются из чугуна. Это обусловлено невысокой себестоимостью и неплохими фрикционными свойствами. Но беда в том, что в процессе торможения происходит нагревание этого материала. Это может привести к его короблению, изменению формы рабочей поверхности и в итоге неравномерному стиранию и возникновению биения во время торможения. Для минимизации данных явлений производители начали производить вентилируемые тормозные диски.
А также нарезают на их поверхности канавки и перфорацию. Что позволяет существенно уменьшить перегрев и увеличить их время эксплуатации. Иногда в качестве материала изготовления применяют: сталь, керамику и карбон.
Условия влияющие на износ
Для разных марок автомобилей, прописаны свои допустимые параметры износа. Данные параметры рассчитываются исходя из мощности мотора, массы машины и прочего. Но сложно расчитать максимальный пробег, через который возникнет необходимость менять тормозные диски.Так как на это влияют следующие факторы:
- Стиль езды. Так при экстремальном вождении, при котором разгон сменяется резким торможением, срок износа может существенно сократиться.
- Условия эксплуатации автомобиля. Если в дождливую погоду постоянно ездить по лужам, то попадающая влага на разогретый диск может спровоцировать его деформацию и, как правило, неравномерный износ, а иногда появление микротрещин.
- Материал изготовления этого элемента тормозов, а также качество применяемых колодок.
- Применение некачественных колодок также может вызвать неравномерный износ, что приведет к неминуемой замене дисков.
Проверить износ тормозных дисков, можно с помощью штангенциркуля, данные для каждого автомобиля индивидуальны.
В среднем на легковых автомобилях тормозные диски выхаживают около 150000 км, при умеренном стиле вождения и применении качественных тормозных колодок .
При замене дисков желательно применять качественные запасные части, близкие по качеству к заводским!