Автопроизводители используют цепной и ременный привод газораспределительного механизма (ГРМ) одинаково часто. Иногда даже на одной модели: например, в дизельном моторе Jaguar XF используется ремень ГРМ, а в бензиновом — цепь. Встречаются и комбинированные конструкции — когда цепь синхронизирует распредвалы, а крутящий момент от коленвала к распредвалам передается ремнем. Такая технология использовалась в Volkswagen (ADR, AWT, AUG), на Audi (A4, A6, A8).
Сегодня поговорим о преимуществах, недостатках, особенностях замены цепей и ремней ГРМ BMW, Audi, Porsche, Jaguar, Land Rover, Mercedes Benz и других марок автомобилей.
Ремень ГРМ
Детали производят из неопрена или бутадиен-нитрильного каучука. Внутри находится корд, который обеспечивает жесткость — растяжение не более 0,1%. На зубья наносят текстильное покрытие с обработкой тефлоном. Результат — изделие повышенной жесткости с износостойкими зубьями, прогнозируемым сроком службы.
Преимущества ременного ГРМ
● Низкая цена деталей, замены.
● Работает почти бесшумно.
● Срок службы не зависит от качества используемого масла.
Недостатки ремня
● Относительно небольшой срок службы (50-90 тыс. км).
● Резкий обрыв без симптомов. Визуально определить степень износа почти невозможно.
● Есть требования к условиям и сроку хранения — каучук с годами теряет эластичность, становится хрупким.
● Материал боится влаги, масла.
Замена
Ремень ГРМ желательно менять по рекомендациям производителя, даже если на поверхности не видны дефекты. В процессе устанавливают новые детали:
● Натяжные ролики.
● Помпу охлаждающей жидкости (водяной насос) — если привод одновременно вращает шкив насоса.
● Натяжители.
● Поликлиновые и ручейковые приводы вспомогательных агрегатов.
● Прокладки, сальники.
По рекомендации механика можно заменить и другие детали, которые снимаются при демонтаже ремня. После сборки в систему заливают свежую охлаждающую жидкость, сбрасывают сервисный интервал (при необходимости).
Цепь ГРМ
В приводе газораспределительного механизма используются двухрядные, однорядные или зубчатые цепи. Некоторые владельцы уверены, что ресурса цепной передачи хватает на весь срок службы двигателя — но это не так. Цепь работает в разы дольше ремня, но после 90-150 тыс. км стоит проверить ее состояние.
Наиболее частые повреждения цепного ГРМ — износ соединений, износ успокоителей, натяжителей. Признаки неисправности:
● Усиление шума работы, металлический звон.
● Хлопки в глушителе из-за сдвига фаз газораспределения. В выхлопную систему попадает несгоревшее топливо.
● Перебои на холостом ходу.
Преимущества цепного привода
● Срок службы. При использовании качественного масла и его регулярной замене цепи хватает на 150 тыс. км и более.
● Не рвется внезапно. Растяжение цепи характеризует металлический скрежет, звон.
● Устойчивость к локальным перегрузкам. Цепь растягивается не из-за высокого натяжения, а в результате износа элементов.
Недостатки цепного ГРМ
● Высокая стоимость замены. По сравнению с установкой нового ремня цена выше в несколько раз.
● Серьезные последствия при обрыве. Удар тяжелой металлической цепью повреждает детали ДВС.
Замена
Главное требование — соблюдение технологии, рекомендованной производителем. Например, нельзя поменять цепь и оставить старые звезды, даже если кажется, что на них нет износа. После 100-150 тыс. км пробега износ точно есть, а выработанные звезды сокращают ресурс новой цепи. Еще во время работы меняют успокоители, натяжители, передний сальник — полный комплект привода ГРМ. После завершения работ в двигатель заливают новое масло.
Выводы
При регулярном профессиональном обслуживании автомобиля владелец может даже не знать, какая конструкция ГРМ используется в моторе. Цепные и ременные приводы применяются на равных условиях — в том числе на престижных автомобилях. Используйте качественные запчасти, вовремя приезжайте на обслуживание, доверяйте ремонт только опытным механикам — тогда и цепь, и ремень будут работать идеально.