Салаты с ягодами, фруктами, крупами разнообразят ваше меню. Отличный весенний вариант для тех, кто хочет подготовиться к сезону бикини и скинуть лишние килограммы.
Сначала представим универсальные соусы для салатов, Все заправки можно хранить в холодильнике в закрытом контейнере в течение трех дней.
Малиновый соус
- 2/3 стакана мороженой или стакан свежей малины
- 1/2 стакана сахара
- 1/4 стакана красного винного уксуса
- 1 ст. ложка порошка горчицы
- 1/2 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. лимонного сока
- 1/2-1 стакан оливкового масла
Все ингредиенты, кроме оливкового масла, взбейте блендером. Затем постепенно вводите масло, не прерывая работу блендера.
Медово-горчичный соус
- 1/4 стакана плюс 1 ст. л. дижонской горчицы
- 1/4 стакана меда
- 1/4 стакана яблочного уксуса
- 1 1/2 ч.л. соли
- 1/4 стакана плюс 2 ст. л. растительного масла
Смешайте венчиком все ингредиенты, масло введите в конце.
Универсальная заправка для салатов
- 1/4 стакана красного винного уксуса
- 1 ч.л. пропущенного через пресс или очень мелко нарезанного лука-шалот
- 1/2 стакана оливкового масла
- соль и свежемолотый черный перец
Смешайте венчиком уксус и лук, добавьте соль и перец, затем, помешивая, введите оливковое масло. Попробуйте, добавьте ингредиенты на свой вкус.
Для заправки салатов будем также использовать бальзамический уксус или крем и оливковое масло. Соль и перец добавляйте в салаты на свой вкус. Соус рекомендуем подавать к салатам в отдельной соуснице.
Салат с ягодами, орехами, сыром фета и беконом
Ингредиенты:
- горсть ежевики
- горсть малины
- салатный микс
- несколько ягод винограда, порезанных пополам, с выбранными косточками
- сыр фета – 150 г
- обжаренный на сковороде до хруста бекон (4 ломтика)
- пригоршня грецких орехов, слегка обжаренных на сухой сковороде
- малиновый соус
Свежий салат с яблоками, шпинатом и клюквой
Ингредиенты:
- два яблока помытых и порезанных тонкими дольками (сбрызните лимоном, чтоб не почернели!)
- две пригоршни шпината
- горсть грецких орехов (можно слегка раскрыть вкус, обжарив на сухой сковороде)
- чайная ложка мака (можно добавить в заправку)
- горсть сушеной клюквы
- универсальная заправка
Фруктовый салат с красной смородиной и руколой
Ингредиенты:
- два киви
- манго
- небольшой апельсин
- полстакана ягод красной смородины (можно замороженной)
- горсть руколы
- йогуртовая заправка
Фрукты промойте, почистите и нарежьте; киви – тонкими кружочками, апельсин и манго – кубиками. Апельсин лучше очистить от пленок. Ягоды и руколу промойте. Выложите на большое блюдо ингредиенты салата и полейте заправкой. А заправку готовим так: в 200 мл натурального йогурта добавьте 1 растертый зубчик чеснока и 1 измельченный блендером огурец, 10 мл белого винного уксуса, на кончике ножа соль и белый перец.
Салат с малиной, авокадо и сыром фета
Ингредиенты:
- горсть малины
- небольшой авокадо
- салатный микс
- сыр фета – 100-150 г
- оливковое масло
- черный перец
Полезный салат с клубникой и курицей
Ингредиенты:
- небольшой авокадо очищенный и порезанный слайсами
- куриная грудка
- горсть клубники, порезанной на четыре части
- пригоршня шпината
- универсальная заправка
- соль, перец
- масло для жарки грудки
Грудку порежьте на кусочки, посолите, поперчите и обжарьте до готовности в сковороде на масле. Мясо побелеет и покроется золотистой корочкой. Выберите на салфетку, затем добавьте в тарелку к другим ингредиентам салата.
Салат с яблоками, моцареллой и клюквой
Ингредиенты:
- яблоко почищенное и порезанное тонкими дольками
- пригоршня шпината
- мини-шарики моцареллы – 200 г
- горсть ягод клюквы (можно замороженной)
- горсть карамелизированных грецких орехов
- малиновый соус
Орехи можете просто обжарить на сухой сковороде или карамелизировать. Для этого два стакана орехов выложите в глубокую сковороду с антипригарным покрытием. Стакан сахара разводим в трети стакана воды: 200 г в 66 мл. Добавляем сироп к орехам, ставим на средний огонь и интенсивно помешиваем в течение одной-трех минут. Орехи покроются белой сахарной корочкой и начнут прилипать друг к другу. С этого момента начинаем работать ложкой более интенсивно. Через 5-7 минут белые кристаллики сахара станут карамелью и орешки обретут характерный коричневый оттенок. Выкладываем содержимое сковороды в миску, посыпаем солью и перемешиваем.
Салат с утиной грудкой и клубникой
Ингредиенты:
- салатный микс
- горсть клубники, порезанной пополам
- апельсин очищенный и нарезанный дольками
- 1-2 огурца, нарезанных полукольцами
- утиная грудка с кожей
- медово-горчичный соус
На утиной грудке с двух сторон сделайте неглубокие крестообразные надрезы ножом, посолите и поперчите. Нагрейте в сковороде столовую ложку масла и выложите грудку жиром вниз на кожу. Через 7-8 минут жир должен вытопиться, переверните и жарьте с другой стороны еще в течение 6-7 минут. Грудка получится средней прожарки, выложите ее на тарелку и дайте отдохнуть минут 10, затем нарежьте и подавайте с салатом. Если вы любитель хорошо запеченного мяса, то после обжарки отправьте грудку еще на 10 минут в разогретую до 180 градусов духовку.