Найти тему

Опарное дрожжевое тесто

Для сдобного дрожжевого теста:

1 кг муки

50 г дрожжей

1.5 стакана молока

4 столовые ложки сахара

4 яйца

7 столовых ложек(120г) масла или маргарина

1.5 чайных ложек соли

-2

Опарное дрожжевое тесто делают в 2 приёма: сначала готовят опару, затем на ней замешивают тесто. Опарное тесто готовят, когда нужно положить больше сдобы - масло, сахар, яиц, например, для сладких пирогов. Для приготовления теста расходуется от 20 до 50 грамм дрожжей на 1 кг муки; причём чем больше в тесто положите сдобы, тем больше надо положить дрожжей. Для приготовление опары, нужно в тёплой воде или в тёплом молоке растворить дрожжи, всыпать половину муки, размешать и поставить в тёплое место ~ на 1 час. За это время опара увеличиться в объёме в 1.5-2 раза. Опара считается готовой, когда она достигнет максимального подъёма, затем она начинает опускаться и на поверхности появляются морщинки. В готовую опару положить яйца, растёртые с сахаром и солью, всыпать оставшуюся муку, хорошо размешать, постепенно добавляя размягчённый жир, и вымешивать тесто, пока оно не станет гладким. Затем поставить его на 1.5-2 часа в тёплое место. За это время подошедшее тесто нужно обмять 2-3 раза. Для приготовления теста обычно требуется 3-4 часа, в зависимости от качества дрожжей, кол-ва положенное сдобы(чем больше сдобы, тем больше времени требуется для подъёма теста) и температуры, при которой "выхаживают" тесто.

-3

Дрожжевое тесто можно приготовить быстрее, если предварительно подогреть муку и температура при его выхаживании будет поддерживаться в пределах 30-35°.

При перестаивании теста выпеченные изделия приобретают кисловатый вкус и при выпекании могут опасть. Если готовое тесто необходимо сохранить до следующего дня, его нужно положить в холодильник в полиэтиленовом пакете или кастрюле с плотно закрытой крышкой, смазав предварительно растительным маслом, что бы оно не заветрилось. Вынутому из холодильника тесту, перед выпечкой нужно дать ещё раз подойти.

-4

Готовое тесто не должно прилипать к рукам и должно легко отслаиваться от стенок посуды, оно эластично: углубление, появляющееся при нажатии на него пальцем, быстро исчезает. Если нужно испечь булочки или пирожки рано утром или сразу после работы, можно приготовить дрожжевое тесто холодного замеса.

-5

Дрожжевое тесто холодного замеса нужно готовить следующим образом. Муку просеять через сито в миску, влить дрожжи, разведённые в холодном воде или молоке, добавить яйца, тщательно перемешенные с сахаром и солью, размягчённый жир, замесить тесто и скатать его в шар. После обсыпать слоем муки, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в прохладное место на 8-10 часов, что бы оно медленно подходило, после чего можно выпекать.

Еда
6,93 млн интересуются