Когда у человека возникают проблемы с органами ЖКТ, его привычный рацион кардинально меняется. Из меню исчезают некоторые продукты: жареное, солёное, острое, копчёное и т.д. Естественно, ведь никому не хочется испытывать постоянный дискомфорт в области желудка: колики, страдания от рвоты и вздутие. Однако чрезмерное ограничение продуктов питания тоже не всегда правильный шаг. В первую очередь многие стараются отказаться от мясных изделий, и, в частности, от свинины. Правильно ли это? Сейчас попробуем разобраться.
Стоит ли отказываться от мяса совсем?
Сразу ответим на этот вопрос - нет. При проблемах с желудочно-кишечным трактом мясо необходимо. Только в рацион нужно включать определённые диетические сорта. В мясе содержится животный белок, жизненно необходимый для заживления ран. Поэтому при гастрите, язве, панкреатите раздражённая и повреждённая слизистая нуждается в белковых продуктах. Не пренебрегайте курицей, индейкой, нежирными сортами рыбы.
Можно ли употреблять в пищу свинину при болезнях ЖКТ?
Свинина - это жирное мясо. Даже если вы, предположим, готовите только филе, вы всё равно получите дозу жира, превышающую в несколько раз содержание жира в курице или кролике. Свинину не рекомендуется употреблять в пищу и здоровым людям, поскольку этот продукт тяжело усваивается организмом и содержит много холестерина.
К тому же свинина считается «грязным» мясом. В нём содержится высокий процент гормонов, которые пагубно влияют на человеческий организм и приводят к развитию кожных заболеваний, проблемам с сосудами, сердцем, органами ЖКТ (или усугублению уже имеющихся проблем).
Однозначно нужно исключить из рациона следующие продукты из свинины:
- жареные стейки. Даже в стадии длительной ремиссии это блюдо может вызвать обострение;
- сосиски, сардельки, колбасы. Исключено на любой стадии развития заболевания;
- ветчина, пельмени, холодец, жирные бульоны. Особенно важно исключить из рациона пельмени, поскольку вдобавок к жирному мясу вы употребляете в пищу тесто (мучное). Это нанесёт двойной удар по слизистым ЖКТ и вызовет вздутие, метеоризм, колики или рвоту;
- любые виды копчёностей.
Есть ли исключения?
Некоторые утверждают, что есть. Например, смелые пациенты, страдающие от гастрита, пытаются перейти на щадящий режим потребления свинины (например, отваривают её, тушат или запекают). Однако настоятельно рекомендуется отказаться от этой идеи. Нарушение диеты, даже в такой, казалось бы, безобидной форме, процесс накопительный. Всё может быть нормально один месяц, два, три, а на четвёртый ваш организм разразится таким рецидивом, что не захочется даже мультфильм про Фунтика смотреть.
Напишите в комментариях, какое мясо чаще всего вы едите и в каком виде?
Не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ на наш канал!
Читайте также другие популярные статьи канала:
Можно ли на самом деле каждый день есть курицу? Что говорят эксперты?
Почему свиньи считаются грязными животными? Как этот факт влияет на качество мяса?