Батон, ржаной, с отрубями, Бородинский, 5 злаков… Так и хочется сказать – сколько людей, столько и хлеба. Хочу предложить вам несколько простых рецептов приготовления всем известного и многими любимого хлебушка)
Крутон (в простонародье-гренка). Как говорится в фильме «О чем говорят мужчины»: «А гренка в нашем ресторане называется крутон. Это точно такой же поджаренный кусочек хлеба, только гренка не может стоить 8 долларов, а крутон—может.» (с) И мы с вами легко можем побывать в таком изысканном ресторане, даже не выходя за пределы своей кухни. Для этого нам понадобятся кусочки любимого хлеба (толщиной не менее 1 см), капля масла и…… Всё) Просто разогреваем масло в сковороде и обжариваем хлеб с каждой стороны до той степени готовности, которую вы предпочитаете. Можно добавить травы и специи по вкусу-от этого будет еще вкуснее. Чуть подсушенный хлеб можно использовать для приготовления бутербродов утром (отличная альтернатива обычным бутербродам). Прожаренные гренки будут отличным дополнением к супу или салату. Я не знаю, какие чудесные преображения происходят с обычным кусочком хлеба, стоит его PROжарить, но этот хруст сразу задает отличный настрой на день))
Гренки с сыром №117 - под таким интригующим названием числится многим известное блюдо, подаваемое в детских садах (в моем детстве–точно, как сейчас помню их вкус). А рецепт прост-нарезаем батон тонкими ломтиками (можно избавить от корок), укладываем на противень, покрытый листом пергамента, посыпаем сверху тёртым сыром и сбрызгиваем растопленным сливочным маслом. Отправляем в духовку и ждем, пока хлеб подсушится, а сыр расплавится. Готово!
Для любителей сладкого есть рецепт ароматных гренок с корицей. Рецепт прост: ломтики белого хлеба (подойдет и черствый) обильно обмакнуть в смеси из молока, яиц и ванильного сахара (я беру 2 яйца на 100мл молока, сахара использую совсем немного), обжарить их с двух сторон на заранее разогретой и смазанной маслом сковородке до появления золотистой корочки. В отдельной тарелке смешиваем сахар и молотую корицу. Поджаренные гренки обваляем в этой сказочной смеси. Вуаля– хрустим и наслаждаемся) В качестве изюминки в молочно-яичную смесь можно добавить немного цедры лимона, вкус от этого только выиграет.
Предыдущий рецепт можно немного переиграть, и вы получите отличный вариант полноценного завтрака буквально за 5 минут. В молочно-яичной смеси заменяем сахар на соль и перец (можно добавить любые специи, которые вы используете в готовке, для меня–это травы Итальянской кухни и копченая паприка). Далее аналогично –обмакиваем ломтики хлеба в смеси и обжариваем с двух сторон. После того, как перевернули второй раз уже поджаренные гренки – укладываем на них кружочек помидорки, немного ее солим и сверху посыпаем тертым сыром. Накрываем наш шедевр крышкой и ждем, как только сыр начинает плавиться – выключаем плиту, ждем еще минуту и приступаем к завтраку)
Всем приятного аппетита от Колючего Кулинара)) Были очень рады видеть Вас на нашей страничке.