Чтобы ребенок рос здоровым и крепким, ему необходимо получать все питательные вещества. Что влечет несбалансированность питания и как оптимально построить диету ребенка?
1. Белки (протеины) формируют ткани и клетки организма. Протеин – это строительный материал нашего организма. Белки состоят из аминокислот. Некоторые аминокислоты организм человека не имеет способности воспроизвести сам. В связи с этим, необходимо полноценное белковое питание. Если в организм ребенка поступает недостаточное количество белка, то это в конечном итоге, приведет к отставанию в развитии, снижению иммунитета, неспособности противостоять воспалительным процессам организма. Белки в большом количестве можно найти в мясе, (баранина, говядина, свинина, разнообразная птица), рыба, морепродукты, бобовые, орехи, яйца, твердый сыр, творог.
2. Жиры имеют не менее важное значение для растущего организма. Жиры, (иначе, липиды) – источник энергии. Они способствуют производству наибольшего числа калорий, которые так активно расходует детский организм. Липиды способствуют усвоению жирорастворимых витаминов. Необходим оптимальный баланс потребления жиров. Их избыток негативно влияет на организм ребенка, вызывая, в конечном счете, ожирение и нарушение основных функций организма. Недостаток липидов ведет к снижению иммунитета, замедлению физического развития, нарушениям пищеварительной системы.
Для того, чтобы снабдить организм жирами нужно употреблять молоко и молочные продукты, подсолнечное, оливковое масло. Жиры являются компонентом таких продуктов, как орехи, мясо, рыба, соевые бобы.
3. Углеводы также являются источником энергии, которая питает организм. Они усваиваются наиболее быстро и эффективно, обеспечивая впитывание жиров и белков. Регулярный недостаток углеводов может вызвать нарушение процесса обмена веществ. Тем не менее, чрезмерное употребление продуктов, содержащих углеводы, приведет к аналогичным отрицательным последствиям. Углеводы в большом количестве встречаются, в макаронах, соках, сухофруктах, мёде, варенье, манной и рисовой муке.
4. Минеральные компоненты также играют огромную роль в рационе детского питания. Кальций, магний, фосфор, калий, железо и другие вещества являются основой для развития костей, мышечной ткани, нервных клеток и клеток крови. Их дефицит может отрицательно сказаться на развитии основных систем организма. В том числе, привести к необратимым нарушениям в организме. Минеральные компоненты содержатся в разнообразном количестве продуктов, это молочные продукты, мясо, рыба, злаки, фрукты, овощи.
5. Вода. Как это не банально звучит, вода – основной необходимый компонент. Только при участии воды возможны обменные процессы, происходящие в человеке. Вода осуществляет доставку питательных веществ и минералов в каждую клетку, обеспечивает выведение продуктов обмена. Нужно помнить, что детям вреден как недостаток, так и чрезмерное количество воды. Избыток воды может вызвать отеки. Недостаток воды может вызвать сгущение крови, нарушение пищеварения и другие негативные процессы.
6. Витамины имеют огромную роль, так как регулируют обменные процессы и помогают развитию иммунитета. Они обеспечивают физическое развитие и участвуют в образовании крови. Витамины попадают в организм вместе с едой, а некоторые синтезируются самим организмом. Все натуральные продукты содержат витамины. Их гармоничное сочетание позволит детскому организму полноценно развиваться.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях! Ставьте лайки, участвуйте в обсуждении. Подпишитесь на наш канал и узнавайте больше полезных советов и интересных историй.