Путту — рис, приготовленный на пару в специальной пароварке с тёртым кокосом. Это блюдо популярно не только в Керале, но и в Тамил Наду и на Шри Ланке.Однако в штате Керала блюду присвоен статус национального.
Считается, что правильный завтрак является ключом к здоровому образу жизни. Правильная пища на завтрак помогает организму запустить обменные процессы. Вот почему правильно завтракающие люди более энергичны, меньше болеют.
Однако существует ошибочное, с точки зрения Аюрведы, мнение, что завтрак должен быть основным приёмом пищи за целый день. Помните русскую поговорку «завтрак съешь сам»?
Так вот, Аюрведа делит сутки на несколько временных промежутков, в рамках которых главенствует та или иная пища. Согласно аюрведе, «пищеварительный огонь» в теле, который нужен, чтобы пища хорошо переварилась, в утренние часы еще слишком слаб. Сладости, жирная пища, холодные продукты перегружают желудок и «гасят» огонь пищеварения. Кроме того, рекомендуется, чтобы день начинался с привычной для человека пищи, которая окружает его постоянно. Вот почему характерной чертой индийской кухни в штате Керала является использование продуктов, растущих только на этой плодородной земле.
Один из основных продуктов питания народа малаяли - пропаренный рис. Керальцы могут приготовить множество блюд из рисовой муки и измельченного риса.
Вот почему в Керале на завтрак принято подавать блюда из риса.
Например, Путту — рис, приготовленный на пару в специальной пароварке с тёртым кокосом. Это блюдо популярно не только в Керале, но и в Тамил Наду и на Шри Ланке.Однако в штате Керала блюду присвоен статус национального.
Название переводится с тамильского как «порционный». Путту- это цилиндр из зерен пропаренного клейкого риса, обваленных в тертом кокосе. Подают его с пальмовым сахаром, нутовым карри или бананами. В северной Карнатаке в Путту добавляют масала с ароматизированной бараниной или креветками.
В штате Керала Путту готовят в специальных пароварках, скороварках, а на Малайском архипелаге - в полых стеблях бамбука.
Как приготовить Путту
Компоненты:
Рис или рисовая мука – 2 чашки
Соль
Горячая вода
Кокосовый орех (тертый)
Способ приготовления Путту:
Смешайте соль, воду и рис. Добавьте ложку тертого кокосового ореха. Заправьте смесь в цилиндрический контейнер (или стебель бамбука). Вы также можете не смешивать орех с рисом сразу, а чередовать порции при добавлении в контейнер. Поставьте цилиндр в пароварку. Через три минуты ваш Путту будет готов.
Еще один рецепт Путту – без пароварки
Ингредиенты:
- 4 кофейных чашечки круглого непропаренного риса
- мякоть одного спелого кокосового ореха
- 4 ст.л. кокосового масла
- 4 ст.л. сливок
- Мед
Приготовление Путту:
Рис сварить в воде в пропорции 1/2.
Остудить. Добавить кокосовое масло и перемешать.
Разделить на 4 порции, сформировать в роллы.
Обвалять в мелко натертом (перемолотом в блендере) кокосовом орехе.
Выложить на тарелку, полить сливками и медом.