В чешских супермаркетах размером более 400 квадратных метров запрещено выбрасывать нераспроданные продукты, которые пригодны к употреблению. К ним относятся деформированная упаковка, неправильная маркировка или продукты с истекающим сроком годности. Вместо утилизации, супермаркеты обязаны передать такой товар благотворительным или некоммерческим организациям. Главная цель этого закона — уменьшить количество отходов пищи .
В ходе эксперимента в Чехии в 2017 году было собрано около 1 900 тонн неиспользованных продуктов питания. Затем они были переданы примерно 70 000 человек. Благодаря новому закону количество пожертвованных на благотворительность продуктов может увеличиться в пять раз!
Несколько супермаркетов начали передавать на благотворительность неиспользованную еду еще до принятия этого закона. Tesco является одним из них. «Мы передаем сотни тонн еды, обычно фруктов, овощей и выпечки», — сказал Вацлав Куколичек, представитель Tesco. Он упомянул, что пожертвования из 154 магазинов делаются ежедневно или еженедельно.
Другие европейские страны, такие как Италия и Франция, уже участвуют в аналогичных акциях, когда продукты питания передаются для помощи нуждающимся. Они собирают до 100 000 тонн продовольствия в год, а около 32 000 поступают напрямую из сетей супермаркетов. Европейский союз планирует сократить к 2030 году 50% пищевых отходов. Новый Закон о пищевых продуктах является одним из способов, которыми Чешская Республика планирует достичь этой цели.
На самом деле магазины — не самые крупные производители отходов. Среднестатистический житель Чехии потребляет около 785 килограммов пищи в год, и от 100 до 200 килограммов этой пищи выбрасывает. Только 9 процентов людей в возрасте от 18 до 24 лет говорят, что они никогда не выбрасывали еду, эта цифра возрастает до 33 процентов для людей в возрасте от 56 до 65 лет.