Я имею в виду, любите ли вы суп так, как я: всей душой, всеми органами чувств, в любой обстановке и при любом настроении...
В День супа грех не написать про любимое кушанье. Ничего сверхоригинального, впрочем, не обещаю. Не будет ни кишкомотных лонгридов, ни рецептов, ни вымученного юмора — только личные впечатления и воспоминания по сабжу, как сейчас принято выражаться.
Можете не верить, но это правда: дожив до пятидесяти лет, я помню почти все дни, когда я обходился без супа, — потому что эти дни можно пересчитать на пальцах одной руки!
А если участь, что я с детства любил не только вкусно поесть, но и пробовать и готовить разные кушанья, включая кухни народов мира, можно легко оценить, какое количество супов — и порций, и видов — я приготовил и съел за это время.
Первый суп
Самостоятельно я сварил свой первый суп, когда мне было лет десять. Мама уехала в командировку, оставила мне наготовленной еды, но мне хотелось проявить самостоятельность, и это выразилось в приготовлении... борща! Да-да, я собственными руками сварил настоящий борщ. Ну, почти настоящий. Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь, что я и сам его съел с удовольствием, и маме он понравился. Хотя, точности ради надо признать, что он таки несколько отличался от классического супа с таким названием — и по составу, и по технологии :-)
Любимый суп
Из всех супов для меня любимейшим является... суп-пюре. Я совершенно искренне считаю это блюдо одним из величайших изобретений человечества и кулинарным шедевром. По разнообразию, простоте и богатству вкусовой палитры с ним мало что может сравниться. Суп-крем из шампиньонов, кстати, приготовленный по классическому рецепту из советской «Кулинарии» стал вторым супом, приготовление которого я освоил в раннем детстве. Его же я чаще всего заказываю в заведениях общепита... А дома я научился делать суп-пюре из всего, что можно найти в холодильнике, включая остатки еды. Но это отдельный интригующий сюжет.
Рыбный суп
Одна из самых необычных историй, связанных с супами, произошла в конце семидесятых. При желании можно даже установить точную дату, потому что в этот день в Омске наблюдалось солнечное затмение. Мы заранее об этом не знали, редкое явление застало нас на берегу Иртыша, во время рыбалки на донки (у нас их называли закидушками). Клевало плохо, но нам повезло вытащить одну небольшую стерлядку — как раз во время затмения! Мы тут же смотали снасти и с большими предосторожностями, опасаясь наказания за браконьерство (!!!), довезли улов домой, оттуда — в гости к любимой тёте Розе, которая приготовила из этой одной стерлядки великолепный рыбный суп на всю нашу «полуторную семью» (у меня папы не было вообще, а дядя Саша вечно был «на вахте», на Севере).
Армейский суп
Ну, не совсем армейский — суп, приготовленный в армейской походной столовой во время военных сборов, которые я проходил в мае 1988 года в посёлке Светлом, под Омском. Этот суп впечатлил меня своей брутальной кулинарной технологией: начиная с чистки огромных котлов, в которые для этого дежурный по кухне забирался целиком, с ногами и руками, продолжая чисткой целого мешка картошки вручную силами пары солдатиков и включая апофеоз этого почти мистического процесса в виде таинства приготовления «зажарки» — в гигантской сковороде-жаровне, на жутком масле обжаривалась гора лука, потом туда кидались крупно нарезанные помидоры, добавлялась томат-паста, всё это шипело, шкварчало, горело, дымилось, расточая ароматы по всему лесу, на опушке которого был разбит палаточный лагерь городских «партизан», а потом результат вываливался в котёл, в котором уже почти сварились крупно нарезанное мясо и картофель, туда же обильно всыпались соль и перец... К котлу во время приготовления супа не имел права приблизиться никто, кроме повара (он был с Кавказа, грузин или азербайджанец, уже не помню)...
***
Пожалуй, остановлюсь пока на этом. Может, позже разовью тему — в этом же посте или в следующих.
А у вас, дорогие читатели и подписчики, какой суп любимый? С какими супами связаны самые интересные, смешные или драматичные истории?
Поделитесь в комментариях!
Виктор Корб,
специально для канала ДО-инфо на Дзене.